カテゴリ:たべもの & ワイン( 273 )
House Family Vineyards @Saratoga


友人のお嬢さんがアルバイトをしているということで、連れて行ってもらう。シリコンバレーが360度一望できるワイナリー、House Family Vineyards。サラトガダウンタウンから10分くらいで到着してしまうサラトガにあるワイナリー。

シリコンバレーのIT企業に長年勤めた人がオーナーなんだそう。Los GatosにあるTestarossaもハイテクに勤めていた人がオーナーだし、Cypressという半導体の会社を起こした人もワイナリーのオーナー。成功者というのは美味しい物も作ってしまうものなんだな。



Ridge Vineyardsも素晴らし景色の中でピクニックができて気に入っていたが、ここのワイナリーも食べ物を買い込んでワインをここで購入し、ピクニックができる。もしかして景色はRidge以上かも・・。

ピノ、シラー&ロゼ、シラー、キャベルネをテイスティングさせてもらった。家族ワイナリーなので、ケースが限られるため、ここでしかワインは買えない。さて、どうでしょう・・・
繊細で、香りもよく、こってり系ではなく、なんとなく山系のワインの味。びっくりです。また、飲んでみたいワイン。美味しい。



そして、この景色の中で飲むのだから、美味しさは自然と倍増。




友人の快気祝いをここで。



駐車場から、ワインのテスティングルームまで、5、6分歩きます。



反対側には、こんな景色も。サラトガのお金持ちたち。
近場にこんな素敵なところがありました。


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by IamYukko | 2018-10-01 08:22 | たべもの & ワイン
最後の収穫


最後になりそうな夏の収穫。夏もそろそろおわりそうです。




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by IamYukko | 2018-08-30 00:23 | たべもの & ワイン
夏の定番ご飯


夏、必ず作るのがトウモロコシご飯。1本身をそいでいれ、芯も一緒に炊き込みます。甘くて美味しいのなんの。トウモロコシ好きには、たまらない一品。



トウモロコシご飯の作り方

10年以上前スーパーでは、もっぱらWhilte cornしか見かけなかった気がしますが、最近は、White corn とYellow cornの2種類を必ず見かけます。白い方が糖が強いと聞きましたが、最近の黄色も結構甘い。品種改良の結果でしょうか?黄色いトウモロコシで育った私は、やっぱり黄色の方が好み、味と粘りっこさかな。

”黄色いスイートコーンは1本で約77kcal。脂質はたったの1gで炭水化物17g、食物繊維2.4g、タンパク質3gを含んでいる。さらにトウモロコシはマグネシウム、チアミン、葉酸も豊富。” だそうです。

豆知識
とうもろこしという名前は、中国の”もろこし”という植物に似ていることに由来。
”とう”というのは、中国を表す”唐”からきている。





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by IamYukko | 2018-08-22 09:16 | たべもの & ワイン
毎日の食事


なるべく動物性たんぱくをおさえて、野菜中心の生活を意識するようになって2年。最初の頃は、結構ストイックにがんばっていたが、最近は結構いい加減。それでも、平日は野菜中心。肉、魚は週末という生活ができたらいいな、という思いはある。お肉のときは、生野菜やキノコやジャガイモと一緒。揚げ物には、必ず大根おろしも・・というような食べ合わせも頭の片隅から引っ張ってくる。白い砂糖は食卓から消え、料理には全く使っていない。

2年ぶりに血液検査。値がすべて良くなっていました。マンモ、骨密度の検査もクリア。次は、大腸検査の予定。また、やる気がムクムクと出て来ました!

(写真)
「庭でつくったの、食べて・・」と友人たちに配る。
なんて事は全くできてない。おすそ分けができるほど育てられないのが現実・・・とほほ。
自分たちが食べる分だけ。






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by IamYukko | 2018-08-14 08:41 | たべもの & ワイン
ろく助 塩


グルメの日本のお友達から頂いた「ろく助の塩」の美味しいこと。サラダにパパッと。うまっ。
塩むすびも最高に美味しくいただけます。

これは、赤坂の名店「串焼き ろく助」の店主が作り上げたものだそう。干椎茸、昆布、干帆立貝の旨味成分がたっぷり入っているのです。

あじ塩といえば、味の素の化学調味料のグルタミン酸ナトリウム(MSG)入り。日本ではMSGは、調味料(アミノ酸等)と表示されるのですね。

アメリカでは、このMSGが結構嫌われていて・・。スーパーでは「NO MSG」の食品を目にします。カップラーメンやドレッシングにも「「NO MSG」が。書いてあるほうが売れるんだそうです。というのも、白人には、MSGアレルギーの人が結構いるらしいのです。食べるとめまいや、はきけ。日本人やアジア人は、少量づつ毎日摂取しているので慣れているとのこと。

MSGアレルギーの人は、化学調味料であれ、自然なものであれ、やっぱり症状がでてしまうのでしょうか?



教えてもらったパクチのサラダ。パクチ好きにはたまらい。塩とごま油だけ。
ごま油をオリーブ油にかえて、ソヴィニヨーン・ブランと合わせたら、これまた、非常に美味しかったです。




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by IamYukko | 2018-08-04 08:01 | たべもの & ワイン
ワイン会 白ブラインド @2018夏
夏のワインは、赤というより、泡や白やロゼ。今回のワインのテーマは・・・・
「2018年、夏だ、白だ、ワインを飲もう」。ということで、白が主人公。

まず、白4本のブラインド。葡萄の種類と産地当て。その後、1本追加。

シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
リーズリング
ピノ・グリ
シュナン・ブラウン
ヴィオニエ
セミヨン
ゲヴュルツトラミネール
ミュスカデ
甲州

などの白の葡萄を提示。実は、2種類の葡萄しか選ばなかったのです。
シャルドネ2種類、ソーヴィニヨン・ブラン2種類。そして、リーズリンズ1種類。
場所、気候、土壌でどのような違いがあるか、テロワールにフォーカスしてみたのです。

1. シャルドネ----サンターバーバラ(カリフォルニア)vs 2. シャルドネ----ブルゴーニュ(フランス)

3. ソーヴィニヨン----サンセール(フランス)vs 4. ソーヴィニヨン-----マルボロ(ニュージーランド)

5. リーズリング  カンプタール(オーストリア)

みなさんに、同じ種類があります・・と話したところ、葡萄の種類は全員正解。産地もかなり分かってしまいました。さすがです。

1. Sandhi 2015 $24.99
2. Domaine Paul Pernot 2016 $22.99
3. Les Baronnes 2016 $24.97
4. TWR 2017 $18.99



5. Zobing 2016 $29.97


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by IamYukko | 2018-08-03 09:58 | たべもの & ワイン
週末の過ごし方
庭仕事して、走って、庭で卓球、そして、庭で泡とバーベキュー。

最近の週末の過ごし方。今週はハンバーガー。うまっ・・・。

比例して、どんどん肌が黒くなっている。まずっ・・・・。







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by IamYukko | 2018-07-23 08:44 | たべもの & ワイン
野菜の収穫が少しづつ
どうして自分で作るの? オーガニックだってスーパーで売っているし、新鮮さがよければ、ファーマーズマーケットに行けばいいんじゃない?とあるアメリカ系中国人に言われました。
そういう問題じゃないんだよなあー。土いじりの楽しさは。















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by IamYukko | 2018-07-15 11:03 | たべもの & ワイン
野菜弁当 ちょっと肉


空っぽ。



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by IamYukko | 2018-05-01 07:03 | たべもの & ワイン
クラブケーキに挑戦
料理がプロ級の友人宅にお呼ばれの時、さてさて何を持っていこうか悩みます。しかもワインとのペアリングも一緒に。そこでおもいついたのが、クラブケーキ。作ってみよっと。
初挑戦で、人のお宅に持っていくのって・・・。



アメリカ在住のこちらの方のブログを参考につくってみたら、非常に美味しくできました。Costcoのダンジェネストクラブがポイントですね。大きな身がたくさん入っていてカニの味がしっかり味わえます。

ホールフーズ風クラブケーキ



シャブリとも相性がよく、ほっと。





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by IamYukko | 2018-04-22 08:17 | たべもの & ワイン


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