金曜日に、そば友と一緒に、麺棒、打ち板、ボール、包丁などの道具を買いに行く。 週末に早速一人で蕎麦を打ってみた。 本を横目で見ながら、時計を気にしながらの奮闘1時間。 Hiroがいたら、のけぞってしまうような出来だった。しかし、太さがバラバラだって、長さが短かくったって、自分が打った蕎麦はやっぱり美味しすぎるぐらいなのだ。 蕎麦湯も美味しい。日本人であることをしみじみ思う。長い道のりが始まりました。 ひたち秋そば(60%)戸隠産(40%)・・・・400g 中力粉・・・・・・・100g 水・・・・・・・・・・・225g (湿度39%、温度17度)
by IAmYukko
| 2008-03-02 19:42
| たべもの & ワイン
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