我が家の定番、ローストビーフ。いつもはHiroの担当だが、今回は私が。 手前味噌だが、この世のものとは思えないほどの美味しさだった。 そして98年のLokoya。買った頃を懐かしく思い出しながら、しみじみ味わう。 ベストの焼き加減だったのでメモ。 用意 リブ骨付き肉、(Costcoで購入) 肉の中身を測る温度計 1. オーブンを450Fに温めておく。肉に塩、こしょう。 2. 骨を下においてオーブンへ。450Fで20分。周りをこがす。 3. 325Fに下げる。13分Xポンドで時間を割り出す。 今回は5.63lbsだったので13X5.63=73.19分、1時間13分。 これは目安。1時間後、オーブンから取り出し肉の中身の温度を測る。130F弱(129F)になるまで焼くこと。 4. できたらオーブンから取り出し、アルミホイルをかけて粗熱を取る。この時も温度が上がっていく。132Fちょっとになったら、切り分ける。 今回はこれで、完璧なピンク色だった。
by IAmYukko
| 2007-12-28 06:00
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