私にもちょっと苦手なワインがある。 それは、カリフォルニアのシャルドネ。バニラエッセンスのようなオークの香りだったりすると、飲む前から警戒心。口の中でバターのようなとろけ具合、酸が軽めだったりすると、もうお手上げ状態。最後まで飲むことができない。 ここ何年、カリフォルニアのシャルドネと聞いた時点で、「もしかして・・・あの苦手な感じか」と変な先入観にとらわれてきた。 しかし、今回ワイン仲間、ぎゃぶうちゃん夫婦が自分達で使ったシャルドネ。 オーク樽ではなくステンレス樽で作ったこれを飲んで、目からうろこ。 すっきりとしたバランスのよい酸味、それでいてシャルドネの持つしっかりとした存在感。 カリフォルニアのシャルドネで感動したのは、Shafer以来かもしれない。 ワインだけでなく、ラベルもコルクもすべて二人の手作り。 初完成、本当におめでとう。 このワインを飲んでみたい方はメールをください。購入できます。 ゆみたち&かんちゃん企画。 ”ワインの原点にもどって、チーズとパティとワインを楽しもう” だ。 今回のチーズを選ぶにあたって、ホールフーズ(カタカナ使用)で、すべてのチーズをテイスティングした、ゆみさん。(素敵すぎ) 自分では絶対買って食べることがないチーズの貴重な経験をさせてもらった。 そして手作りパテの美味しかったこと。 いつものように、のんびり時間をかけて、一本一本のワインと食事と会話を楽しんだのであった。
by IAmYukko
| 2007-09-28 18:16
| |||||
カテゴリ
はじめましてくらし たべもの & ワイン レストラン & カフェ Los Gatos Campbell Los Altos San Jose SantaCruz San Francisco えいが & ほん & アート マクロビオティック たび レシピ 魔法のSponge Cake ブログパーツ
以前の記事
2018年 10月2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||