2階はカフェレストラン。 予約無しで自由に出入り可能だが、予約がなければ待つ事を覚悟しなければならない。1階は予約だけの一つのコースメニューしかないレストラン。 35年間、一度たりとも同じメニューがないんだそう。メニューは一週間前にならないと決まらない。その時の市場で目に付いた旬の食材で決まる為に。平日はわりと手がかからないコース、週末は豪華なフルコースとなる。 ここの野菜料理は、アメリカと日本で食べた中で今のところ一番。エネルギーに溢れている野菜とはこういうものなんだなぁ。 今回のアスパラも、ラディッシュも、ホタテについていたグリーンピースもえんどう豆も、シンプルだけど力強さがある味。食べる事にもうちょっとちゃんとしなければ、と思わせるような味。 ソムリエの薦めてくれたサンセール(白ワイン)のこれまた美味しいこと。 メインのうずらには、ブルゴーニュのピノと合わせて。 白も赤も料理との組み合わせが、もうメロメロになるくらい美味しかった。 オーガニックバターをつけたアクミのパンは手が止まらないし、最後の旬のチェリーを使ったタルトは、酸味と甘みのバランスが完璧で・・・ふうっ。 デザートは食べられないかも・・・と話していた母もペロリ。甘いものは苦手・・・と話すHiroもペロリ。甘いものが大好きな父と私は言うまでもなく。 なんだか両親のための食事会が、気が付けばすっかり自分の為になっていた。 6時の予約に一番乗り。30分後はすべて満席。 ・Bellwether Farm ricotta with green olive toast and shaved asparagus and radish salad ・Pancetta-wrapped sea scallops in garlic and fennel brodo ・Grilled Wolfe Ranch quail with porcini mushrooms, mustard greens, and corn Pudding ・Bing cherry tart with maraschino cream 今日の一押し白ワイン(写真はぎゃぶうちゃんの家で飲んだとき)
by IAmYukko
| 2007-06-08 18:24
| San Francisco
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