友達と一ヶ月ごとにやろう!!と自然にはじまったパンクラブ。 今回は「ブリオッシュの食べ比べ」。 「KitchenAid(ミクスチャー), Cuisinart(プロセッサー), 手ごね」で前回同様比べてみる。 パン生地の扱い方、伸ばし方などのノウハを師匠からまるごと吸収。コツを教えてもらうだけで全然伸びが違う。あなたは、こんな技能を無料で教えていいのでしょうか。 そしてできたのが「このブリオッシュ」。自分で言うのもなんだか、天にも昇る旨さ。しかし・・・ 「うまみ」である。口の中で、なんとも言えない優しい甘さが広がる。とにかく優しいお味。 まあ、いきなり同じものができてしまったら師匠も嫌がるだろう。 でも、いつかこの味に近づきたい。ぷぷぷ・・・本音は違うところにあるのだけど(笑)。 私には、はっきり言ってほとんど違いが分からない。 ゆっくり捏ねるミクスチャーの方が、出来上がりの生地が口の中でトロケルとの意見もあり。 ただ、今回のようにバターが多い生地はベタつくので、ミクスチャーの方が断然扱い易い。 覚書: KitchenAidのミクスチャー、何色買おうかな。母も「絶対あると便利!!」と言っているし・・・。 とりあえずここに書いておこう。 おまけ情報: やさしいお味分析 イーストが糖分を食べきってない→パンのアロマがでない。膨らみきらない。パンの風味でなくって砂糖の甘みを感じる。その残った砂糖のせいでパンが焦げる。 イーストが糖分を食べきってしまった状況で放置→パンの芳香と風味が消えて、アルコールや酸味だけが残る(まずい)。焼き色がつかないし、膨らまない。By 師匠 魔法の手の持ち主はテクニック+このような事も意識している訳で・・・ すべてのバランスでこの美味しさとなる。師匠の味には、そう簡単に近づけない。 By 師匠以外のパン仲間一同
by IAmYukko
| 2006-02-17 23:45
| たべもの & ワイン
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