Hiroの両親はアメリカと日本に拠点を持つ。アメリカをベースに行ったり来たり。 「歳を取ると行ったり来たりの生活は苦になるわ」と義理母はこぼすが、私の理想とする生活をしている。 そんな訳で年越は大抵Hiroの両親と過ごす。恒例の餅つき、そしてお節作り。義理母はプロ級の料理の腕前。手作り味噌、糠みそは天下一品だと思う。そんな母の味に少しでも近づくために、この時期母からもらったお節のレシピと奮闘するのである。 2006年、笑顔一杯の新しい一年でありますように。 29日<両親到着 夕食献立> 白和え 天ぷら サーモンの押し寿司 茄子とエビのあんかけ 白まぐろのタタキ 牛と豚のしゃぶしゃぶ(あっこちゃん、お鍋サンキュ)やはりお鍋はいい。 もち米15カップ X 3 お供え餅 餡子もち きな粉もち 納豆大根もち のり餅 両親が大好きなすし屋「寿司とみ」へ。そして最後は録画した紅白でも見ながら、年越しそばでも!!と思いきや、録画できてないことに気がつく。最後までとほほ・・・・。
by IAmYukko
| 2005-12-31 23:22
| たべもの & ワイン
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