デコポン。カリフォルニアでも栽培され、「スモー」として販売されています。 相撲は相撲でも、本当のお相撲さんではなく、相撲のコスチュームを着た人に似ている気がしますが・・。 でも、ナイスネーミング。 ところで、デコポンの名前の由来を知っていますか?
おでこのデコと、親のポンカンから「ポン」をもらい、デコポンという名前になったそうです。 ”デコポンというのは、当初、熊本県産の「不知火(しらぬひ)」以外には「デコポン」の名称をつけることが禁止されていました。
他県で生産された「不知火」は
愛媛県では「ヒメポン」 広島県では「キヨポン」 静岡県では「フジポン」 鹿児島県では「ラミポリン」
など様々な名称がつけられていました。しかし、あまにもわかりにくいため市場や消費者の混乱を招く事態になったのです。そこで、関係機関で協議した結果、
・糖度13度以上、クエン酸1.0%以下 ・JAに加盟している生産者
は産地に関わらず「デコポン」の名称を使用してよいことになりました。” もしかして、アメリカは上記の二つをクリアーできないので、「デコポン」という名前を許されなかったのでしょうか? 友人から庭で採れたデコポンを大量に頂きました。甘くて美味しいぃぃ。これは絶対、糖度13度以上、 クエン酸1.0%以下に違いありません。
by IamYukko
| 2018-02-27 07:39
| たべもの & ワイン
| |||||
カテゴリ
はじめましてくらし たべもの & ワイン レストラン & カフェ Los Gatos Campbell Los Altos San Jose SantaCruz San Francisco えいが & ほん & アート マクロビオティック たび レシピ 魔法のSponge Cake ブログパーツ
以前の記事
2018年 10月2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||