温かいご飯を冷ますと「レジスタントスターチ」という成分が現れるんだそうです。これは、非常に消化されにくいでんぶんで、食物繊維のような働きをするそうです。つまり、小腸で消化されず、大腸で余分なコレステロールや毒素を吸収し排出するため、ダイエット効果があるのですって。知りませんでした。 おすしも、冷ましたご飯ですからいいのですね。といっても、もちろん食べ過ぎはダメですが・・・。ただ、レンジで温めるともとに戻ってしまう、急激に冷やしても作られない、という欠点が・・・。これは、なかなかの欠点ですよね。 が・・・、今日のラジオでいっていました。温めても元に戻らない方法!! なんとココナッツオイルを入れてご飯を炊いて冷ませば、50−60%ぐらいカロリーがカットできる上、温めても元に戻らないとか。つい此間、アメリカで発表されたとのことです。 ”沸騰したお湯に小さじ1杯のココナッツオイルをたらし、カップ半分の白米を加えて約40分火にかける。その後12時間冷蔵庫で冷やす。・・・・” 「timeより」 March 25, 2015 炊飯器でやるとして、2合だと小4ぐらいココナッツオイルを入れればいいのでしょうか。炊いて、12時間冷まし、食べる前にチンして食べる。これで半分カットできるのは、手間はかかっても嬉しいです。プラス大腸の掃除にもなるのですから。 ココナッツオイルの味って苦手なんですが、今回は飛びついてみようと思います。オリーブオイルでも代用が効くのでは、とラジオで言っていました。オリーブオイルの方が嬉しいな・・・。日本のためしてガッテンあたりで、是非検証して欲しいものです。
by IamYukko
| 2015-04-01 07:52
| たべもの & ワイン
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