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干し芋好き その1
茨城県のひたちなか市で作られた干し芋を頂いたことがあります。あんな美味しい干し芋は初めて。
足元にもおよびませんが、この時期、自分でサツマイモを蒸して、干し芋を作っています。売っているような硬さにはしないて、くにゅっとした柔らかさで完成。3、4日ぐらいで。蒸したときより数段甘くなります。太陽の恵みが一杯つまった素朴な美味しさ。皮はかなりバリバリになりますが、無農薬だったら気にせずいきましょう。甘い物がほしーいときにかじると、欲求がかなり満たされます。

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by IamYukko | 2016-01-31 22:33 | マクロビオティック
Trader Joe'sの商品 2016年1月
デイリーワインで飲むには、なかなかいいです。Trader Joe'sで売っているこのイタリアワイン。$7.99.

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香港系の友人からもらったこのクリーム。なかなかしっとりします。パラペン(防腐剤)フリーなので、3ヶ月ぐらいで使い切った方がいいのでしょうね。

彼女から面白い話を聞きました。Trader Joe'sのお薦め商品を紹介している中国語のフェイスブックサイトがあって、そこで、お薦めの季節限定品が紹介されると、あっという間にTrader Joe'sから商品が消えてしまうらしいのです。12月にトリフ入りの塩が限定品として販売されたらしいのですが、紹介されると、箱買いやらで、あっという間に売り切れ。(そんな塩があったとは・・・)それを、インターネットで台湾に売るんだそう。値段は3、4倍にして。Trader Joe'sは量は少ない分一つ一つの値段は安いので、倍以上にしても売りやすいとのこと。中国人だけではなく、色々な人がやっていると思うので、人気商品がすぐなくなってしまう理由がわかった気がします。このハンドクリームも限定品なのかしら?

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by IamYukko | 2016-01-30 12:40 | くらし
The Bywater @ Los Gatos
Los Gatosにあるミッシェラン3つ星のManresa。地元のオーガニック野菜を中心としたメニュー。
テイスティングメニューが今では$235と、かなり敷居が高いのですが、このManresa のオーナー&シェフのDavid Kinchが、カジュアルなレストランを今月Los Gatosにオープンしました。

それがニューオリンズ料理のThe Bywater。David Kinchは、ニューオリンズ出身だからみたいです。

3つ星のシェフで、お手頃、しかも地元と聞けば、行ってみたいじゃないですか。実はこのレストラン、予約ができないのです。週末の夕方5時ぐらいに前を通ったら、ものすごい行列ができていました。並びたくないな寒いし。でも、ランチだったら・・・と、友人を誘って行ってみました。開店10分前で(11時開店)、すでに10人弱ほど。恐るべし、David Kinch。

ランチメニューはありません。そりゃ、Manresaに比べれば安いけど、一品15ドル前後で、量は少なめ。品数もそんなにありません。パンもつきません。お酒を飲みながら、つまむところかな。お昼に行くところではないかもしれません。お腹が一杯にはなりませんでしたから・・・とほほ。

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サンフランシスコの3つ星レストラン情報 2016年。
「Manresa」(マンレサ)
「Benu」(ベヌ)
「Saison」(セゾン)
「French Laundry」 (フレンチ・ランドリー)
「The Restaurant at Meadowood」 (レストラン・アット・メドウッド)
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by IamYukko | 2016-01-28 12:19 | レストラン & カフェ
食品の取り入れ方
白菜、キノコ、ニラ、すりおろしたレンコンだけの餃子。生姜とごま油と塩で味をつけ、パリパリ焼いてあれば十分満足。

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2001 Testarossa Pisoni Vineyard Pinot Noir Santa Lucia Highlands
週末は、肉、魚、ワイン、食べたいものをしっかり味わっています。
昨日飲んだテッサロッサ。これは、けもの系の香りで、味はエレガントなカフォルニアらしい赤いベリー系。まだまだパワフルな2001年。でも、15年もたっているんですね。カリフォルニアワインやっぱり美味しいです。

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動物性食品の取り入れ方
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by IamYukko | 2016-01-17 17:48 | マクロビオティック
野菜のオーブン焼き
カボチャ、ニンジン、大根、一口サイズに切って塩でもんで、ガーリックソティー。焦げ目がついたら少しオーブンで。
おいしいい・・・野菜の甘さが口いっぱいに広がります。ただ、ご飯のおかずにはなりませんでしたが。

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by IamYukko | 2016-01-13 07:34 | マクロビオティック
寒空の中で
しっかり、庭の草を食べています。住みついている庭のうさぎ。

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by IamYukko | 2016-01-12 08:50 | くらし
映画  Spotlight
スターウオーズ、007など、大きなスクリーンで見たい映画は、映画館に行きますが、ゆっくりじっくり見たい映画は家で見ます。本当は映画館で見たいのですが、なんせ英語力が劣るので、クローズキャピション入りの方が理解力が高まるのです。

今、じっくり見たい映画は、これ、スポットライト。アメリカで満足度が97%・・・すごい。カトリック教会の一大スキャンダルに立ち向かった「ボストン・グローブ」紙の記者たちの実話です。日本での公開は、2016年4月に決定したようですね。
実話に弱い私。多少理解力が劣っても映画館に行ってしまう可能性大です。

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Spotlightのトレーラー


大好きな映画評論家、町山智浩さんの実話映画「スポットライト」の解説。これを聞いたら見たくなりますよ。


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by IamYukko | 2016-01-11 08:22 | えいが & ほん & アート
ジャガイモと毒
ジャガイモの芽は、毒だから食べちゃダメと教えられてきました。実は、皮にも毒が含まれているそうです。オーガニックは、なんだも皮ごといけると思っていたので目からウロコ。でも、「芽をとる」「皮をむく」で90%は取り除くことができるとか。加熱でもこの毒は、分解しにくいそうなので、次回からは皮もしっかりむきましょう。実は、子供の時は嫌いだったジャガイモ。年とともに好きになっていくのはなぜなんでしょう?(というよりなぜ、嫌いだったのでしょう・・)

ジャガイモの毒とは・・・

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by IamYukko | 2016-01-09 12:17 | マクロビオティック
7日は七草粥
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとげのざ、すずな、すずしろ春の七草。
アメリカでは無理なので、大根の葉、カブの葉、水菜、春菊をお湯で茹で、冷水にとりしっかり絞っていただきました。お出汁に醤油と塩で味付け、葛でトロミをつけた餡をかけて。まあ、いいでしょう。

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by IamYukko | 2016-01-09 06:58 | たべもの & ワイン
1月4日(月)雨
今日から通常生活がスタート。野菜弁当も始まりました。見てわかるように御節の残り。少し味を濃くして今日のお弁当。玄米五分づきに麦を混ぜて。100%玄米は、まだ美味しいと感じないのです。今年は玄米が食べられるようになるといいのですが。

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by IamYukko | 2016-01-04 08:32 | マクロビオティック


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