<   2015年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
スター・ウォーズ(エピソード7)
暮れの忙しい中、スター・ウォーズを見てきました。
エピソード4を彷彿させるシーンがたくさん。なんだか懐かしい。それと同時に、同じような展開に、歴史は繰り返されるんだなーとかえって現実味を感じてみてました。答えが最後まで分からない「主人公は何者か?」。次回が楽しみです。

主人公の女優さん、いいですねえ。最近のヒットした映画は、女性が主人公になるケースが多いと思います。しかも完璧な女性というより、普通の女性が強くなって成長していく感じ。様々なタイプの女性が活躍する時代に突入しているということでしょうか。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-30 22:39 | えいが & ほん & アート
鏡餅は28日までに
友人から「かっこよくない形でごめん」と、手作りの鏡餅を頂きました。いえいえ、神様がどっしりと座りやすそうです。本当に有難いです。縁起の良い鏡餅。28日までに飾るのがいいそう。もしくは30日。29日は、9の苦餠、31日日は、一夜飾りでよくないそうです。上に今回はきんかん。同じ橙(だいだい)、代々だからいいでしょう。

鏡餅が飾ってあるちょっとむこうに、まだクリスマスツリーが飾ってある我が家です。こちらは年明けまでクリスマスツリーやデコレーションライトがピカピカしています。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-29 08:02 | くらし
女だけの一足早いクリスマス会
22日は持ち寄りの女子限定クリスマス会!!
Untitled

この日は冬至でした。お洒落なクリスマスディナーというより、野菜一杯のお鍋やら、野菜を使った前菜やら、しっかり運(うん)のつく食べ物やらで楽しみました。フォークとナイフの食事より、こっちの方が、こんな日にはしっくりきます。

柚子湯は無理ですが、アメリカでも歳を重ねるごとに、日本の伝統行事を楽しみたくなってきています。
Untitled
この上に、揚げた蓮根餠と蓮根チップをのせて頂きました。大量の「ん」の食材がつまったほうとうです。2016年の運気、凄いことになっていきそうです。

おまけ
[PR]
by IamYukko | 2015-12-23 18:03 | たべもの & ワイン
やらなきゃいけない事
冬至前に大掃除。と思っていましたが、結局半分ぐらいの段階で冬至を迎えそうです・・・。その他、お世話になった人やご近所さんたちへのクリスマスプレゼント買い。そしてカード書き。
いよいよ年末です。

Untitled

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-21 17:46 | くらし
冬至前の過ごし方
「今年の冬至は12月22日ですよ」と日本語生徒さん達に話したら、すぐさま一人の方がSiriで確認。
「winter solstice(冬至)は21日ですよ」と。 「もしかして日本は22日なのかしら? 」「そんな事はありません」。
なんとも間抜けな会話を昨日はしていました。2015年はやっぱり22日みたいですね。

冬至の前の18日間の過ごし方で、来年の運気が変わってくるそうです。この時期にお世話になった家、車に感謝しながら、少しづつ大掃除をし、冬至までに終わらせておく。そして冬至の日には、運をあげるために「ん」のつくものを食べる。かぼちゃ(漢字で南瓜なんきん)、れんこん、にんじん、だいこん、きんかん、ぎんなんなど。

”1年で最も日が短いということは、翌日から日が長くなっていくということ。そこで、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界各地で冬至の祝祭が盛大に行われていました。太陰太陽暦(いわゆる旧暦)では冬至が暦を計算する上での起点です。”

”中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!” 「all about 暮らし」より

こんな話を日本語クラスでしてみました。他にも柚子湯の話など。アメリカでは、柚子が貴重なので柚子湯には勿体なくて入れませんが。さてさて、大掃除を少しづつはじめていきましょうか。
Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-11 09:51 | マクロビオティック
やさい弁当 時々 お肉
お弁当には、動物性たんぱく質は入れない様にしているのですが、とうとうヒロ言われました。悲しい・・・と。仕方がない、お肉の日も作りましょう。その時は、たっぷりのタマネギとキノコを添えて。お肉の消化を助けるそうです。

Untitled

今日のお弁当は満足とのフィードバック。うむ。
そんなコメントがもらえるような満足野菜料理の探求の道のりは続きます。
[PR]
by IamYukko | 2015-12-11 07:33 | マクロビオティック
ワイン会 ボルドーの飲み比べ
同じ年代、同じぶどう。ただ、砂利系、粘土系と土壌が違います。土壌によって、こうも味が違うんだと改めてみんなで認識。また、最初は苦手な味も、時間がたつにつれて好きになったり、好きな味がぼやっとした味に変わったり、まるで生きているよう。 だからワインは面白いです。

Untitled

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-10 00:44 | たべもの & ワイン
通常生活へ
友人との食事と、健康のための食事は切り分ける・・・との決心から、また地味目の食事が始まりました。昨日は風邪をひくかも、喉の調子が・・・これはまずいと思ってキノコスープと量を抑えた晩御飯。今朝は、痛みが治まっていました。メリハリの生活、続けてみようと思ってます。ご飯は五分づき玄米。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-02 01:28 | マクロビオティック
Amour Patisserie Bakeries@Los Gatos
連休最後の日、友人がLos Gatosで有名なケーキを大量に持って遊びにきてくれました。ふ、2箱も・・・・。

Untitled

Untitled

お腹いっぱいで、ゴロンとくつろぐ子供達。

Untitled

Amour Patisserie Bakeries, Coffee & Tea, Desserts
13 North Santa Cruz Ave.
[PR]
by IamYukko | 2015-12-01 08:02 | たべもの & ワイン


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧