<   2015年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
週末はハンバーガーBBQ
upload

週末、友人夫婦と庭でハンバーガーバーベキューを楽しみました。庭での食事は、なんであんなにリラックスできるのでしょう。話は、自分の頭の中の言葉という奥深い話から、宇宙人の話まで・・・と広がりました。

そして、私は最近見た映画、『インターステラー』を熱く語りました。

この映画は、「SF映画の最高傑作だ!」と大絶賛している人から、「全然意味が分からない!」と猛烈に批判している人まで、と極端に分かれるらしいです。特に、最後の場面を、「げーー」と嫌悪感を抱くか、「わあーー」と感動するかで評価が変わるみたいです。話は、宇宙戦艦ヤマトのようですが、この映画は、現実にありそうかもと思わせたところが、私のツボにはまりました。ただでさえ英語なので理解力が悪い上、テクニカル用語が飛び交うものだから、前半は全く理解できなかったのですが(ヒロから説明をうけつつ理解)、なぜかはまっていってしまった・・・不思議なことに。ある程度話を理解してから、見た方が、もっと楽しめたかもしれません。

ここのサイトは、かなり詳しく解説してくれています。ネタバレもしちゃっていますが。
疑問を徹底解説「インターステラー」

ここに、こんなエピゾードがのっていました。
”ノーラン監督が大の”スマホ嫌い”だから。映画公開前のインタビューでも、周囲の状況に目もくれず一心不乱にスマホの小さな画面に集中している最近の若者を見て、「かつて科学は宇宙を見上げていたのに、今はみんな下を向いてスマホをいじっている」と嘆いていたらしい。” 疑問を徹底解説「インターステラー」より”

自然の中で、のんびり食事をし、夜になったら、空の星を眺めて過ごす。しばし、スマフォを忘れることも楽しいかもしれません。

uploadupload

Untitledupload
[PR]
by IamYukko | 2015-04-13 07:23 | たべもの & ワイン
Manresa Breadへ行く
Untitled

Los Gatsoに新しくできたManresa(ミッシェラン2星)のパン屋さん、Manresa Breadにやっと行ってみました。昨日、炭水化物のダイエットの話をして、次の日にパンの話もなんですが・・・。

パンは、奥の棚にあるハード系と
Untitled

手前のガラスに入っているのみ。手前のパンは$5ドル。棚のパンは8ドル。ただし、フランスパンだけは、$3.50でした。
Untitled

パン一個が5ドルかあ。とりあえず、二人の友人から勧められたアーモンドクロワッサン、見た目で決めたハムチーズパン、ここでは一番お手頃なフランスパンを買ってみました。
Untitled

Untitled

うわあ。。。。期待を上回る美味しさに、ちょっと感動。このアーモンドクロワッサン、うますぎです。ベイエリアのクロワッサンの中で、マイベストに輝きました。フランスパンは、周りがバリバリ、中がモチモチ。ハムチーズパンは私には味がちょっと濃かったけど。

近くに美味しいパン屋ができて非常に嬉しいです。お店の人がブリオッシュを勧めてくれました。でも今回はフランスパンを選択。次回は、是非。そう頻繁には行けそうにもありませんけど・・・。

hiroは今、炭水化物をカットしているようなので、一人で食べてもいいのですが、これはやっぱり食べてもらいましょう。一人で味わっては心が痛みます。マンレサ、やっぱり恐るべし。

追伸
仕事から帰ってきたhiroが食べた瞬間、「わあ、何これ、どれもすごく旨い・・・」と声をあげていました。
出来立てのお昼に食べたほうが、若干美味しかったような。でも、夕方でも十分いけました。hiroのこのリアクション。なんだか頻繁に行けそうです。
[PR]
by IamYukko | 2015-04-02 12:03 | たべもの & ワイン
ご飯のカロリーを半分以下にカット!!
Untitled

温かいご飯を冷ますと「レジスタントスターチ」という成分が現れるんだそうです。これは、非常に消化されにくいでんぶんで、食物繊維のような働きをするそうです。つまり、小腸で消化されず、大腸で余分なコレステロールや毒素を吸収し排出するため、ダイエット効果があるのですって。知りませんでした。

おすしも、冷ましたご飯ですからいいのですね。といっても、もちろん食べ過ぎはダメですが・・・。ただ、レンジで温めるともとに戻ってしまう、急激に冷やしても作られない、という欠点が・・・。これは、なかなかの欠点ですよね。

が・・・、今日のラジオでいっていました。温めても元に戻らない方法!!
なんとココナッツオイルを入れてご飯を炊いて冷ませば、50−60%ぐらいカロリーがカットできる上、温めても元に戻らないとか。つい此間、アメリカで発表されたとのことです。

”沸騰したお湯に小さじ1杯のココナッツオイルをたらし、カップ半分の白米を加えて約40分火にかける。その後12時間冷蔵庫で冷やす。・・・・”  timeより March 25, 2015

炊飯器でやるとして、2合だと小4ぐらいココナッツオイルを入れればいいのでしょうか。炊いて、12時間冷まし、食べる前にチンして食べる。これで半分カットできるのは、手間はかかっても嬉しいです。プラス大腸の掃除にもなるのですから。

ココナッツオイルの味って苦手なんですが、今回は飛びついてみようと思います。オリーブオイルでも代用が効くのでは、とラジオで言っていました。オリーブオイルの方が嬉しいな・・・。日本のためしてガッテンあたりで、是非検証して欲しいものです。
[PR]
by IamYukko | 2015-04-01 07:52 | たべもの & ワイン
神業です
Untitled

枯れた松の木を切っていました。なんとも軽快に木が切られていくのでしょう。高所恐怖症の私からすれば、神業です。しばらくコーヒーを飲みながら、眺めていました。

More
[PR]
by IamYukko | 2015-04-01 06:57 | くらし


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧