カテゴリ:たべもの & ワイン( 249 )
ピザと映画  ”gone girl"
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出不精な二人が、ピザを食べて映画へ。 なんだかアメリカ人ぽい過ごし方。 ここのピザは、おしゃれな薄いピザではなく、がっつり体育会系。久しぶりに食べたこのようなピザも美味しい。ただ、3枚、いや2枚でも、お腹が膨れますが。

Jake's Pizza of Saratoga
12175 Saratoga Sunnyvale Rd
Saratoga, CA 95070

映画は、評価が高かった”gone girl"。サスペンス映画というか、ホラーというのか。でも、ベン・アフレックが演じる夫が、力が抜けた感じなので、ハラハラする場面も、ぷっと笑ってしまいます。コメディ、ちょっと入っているよなー。 狙いなのか、それとも私の感性が変なのか?  映画館で見るほどでもないかもしれないけど、私は、面白かったです。

物語は、妻エイミーが結婚記念日5年目にして突然姿を消します。夫が犯人であるという証拠が次々にあがってきますが、さて・・・・という内容。意外な結末がまっています。



PS
この”gone girl"の発音。何回聞いても、「ガングロ」と聞こえてしまいます。
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by IamYukko | 2014-10-19 11:22 | たべもの & ワイン
ワイン会
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今回のお題は、「ベイエリアに住むフランス人が日常飲むワイン」でした。

主催者の友人のワイン好きなフランス人のセレクト。すべて40ドル以下。美味しかったぁ。おしゃべりも楽しかったぁ。午後1時からのスタートで、7時くらいに解散。早めのワイン会、いいです。そして、9時には二人とも爆睡でした。
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by IamYukko | 2014-10-12 12:41 | たべもの & ワイン
野菜ジュースのお陰なのか?
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二人して健康診断。 去年より、数値が二人ともよくなっていました。もしかして、これって野菜ジュースのお陰かも・・・イエ〜イと密かに思っています。先生からは、太りやすい人は、糖質を急激に吸収してしまう野菜ジュースはどうかな・・・と言われたのですが。

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by IamYukko | 2014-09-23 22:26 | たべもの & ワイン
ソフトプリッチェル
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バリーフェアに行くと、ついつい買って歩きながら食べてしまうものがあります。アンティ・アンズのこのプリッチェル。むっち〜とした歯ごたえ。このムッチリ感。好みなんですよね。

色々な種類がありますが、なんといってもオリジナル味が最高です。日本にも2011年に上陸したのですね。評判はどうなのでしょう。普通なのかな? まあ、アメリカで、「これメチャメチャ美味しいよね」という友人にも、まだ会わないのですが。
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by IamYukko | 2014-09-17 09:00 | たべもの & ワイン
炊飯器でトマトごはん
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しばらくブログから離れてしまっていたら、どんどん近寄り難くなってしまいました。でも、ここはまたアウトプットをしていこうと思ってます。色々なことをインプットしていたので、ここはバランスをとらなければ・・・ということで。

クックパットで見た面白そうなレシピ。トマトを丸ごと炊飯器にいれて、コンソメ、塩を入れて炊くというもの。トマトの水分が出るので水は少なめ。密閉度が強い炊飯器にトマトを閉じ込めるものだから、香りがザ、トマトって感じで強くてびっくり。トマト好きには、つかえそうなレシピです。

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トマト丸ごと炊き込み御飯
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by IamYukko | 2014-08-29 08:49 | たべもの & ワイン
トマトのジャム
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大量トマトができたら、作ってみたいと思っていたトマトジャム。食べごろが過ぎてしまった柔らかめのトマトで作ってみました。トマトと砂糖のコラボ。甘いのだけど、しっかりトマト味。おもしろい。庭のトマトは甘いので酸味が足らず、レモンを1個ではなく2個と倍で。さて、パンにつける以外でどうやって消費しましょうか。イチジクジャムのようにブルーチーズに合わせてみたら?とアイディアをもらったので、次回はそれで。

作り方
Sweet & Savory Tomato Jam
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by IamYukko | 2014-08-03 08:39 | たべもの & ワイン
玉葱と涙 一口メモ
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買ってきたばかりの玉葱をみじん切りにすると、涙がボロボロでますが、冷蔵庫に入れていた玉葱は、あまり出ません。新鮮な玉葱だからかな、と思っていました。昨日知り合いから、涙が出ない方法は、氷水に玉葱を入れてから切ると、全く出ないよ、辛み成分が冬眠状態になるから、と教えてくれました。

そういうことでしたか。

(写真)
玉葱みたいなコロコロした京ナス。こちらのナーサリーで、苗が結構売られています。
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by IamYukko | 2014-07-30 08:00 | たべもの & ワイン
庭野菜のその後は
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やっとトマトが赤く熟し始めました。
採りたて野菜は、色々手を加えるのがもったいなく、シンプルがベストな感じで食べていましたが、だんだん冒険心がわき上がり、レシピを検索して初料理に挑戦しています。しかしーーー
ガーリックとキュウリを混ぜたり、ズッキーニとコンソメスープを作っても、「全く素材の味がしないじゃん」とhiroからダメだし。結局、塩とトマト、ナスと油と芥子、キュウリと塩と少しのダシの方が評判が高く、苦労が全く報われません。

7月7日の出来事
昨日は朝一番に、”午前4時、Los Gatosにあるミシェラン2星レストラン、Manresaが火事”というニュースが目に飛び込んできました。レストランは、7月3日から休みに入っていて、今週の水曜日に再会予定だったとか。屋根は焼け落ち、煙や水で室内のインテリアも壊滅。今のところ放火の後はなく、これから本格調査が始まるそうです。

ちょうど一年前、これまた有名なレストラン、Chez Panisseが火事。このときは、3ヶ月で再建。$200,000のダメージだったそう。今回のダメージの推測は $300,000。はぁ、悲しい。行ったことはありませんが、憧れのレストランだけにショック。Chez Panisseのように、数ヶ月で再建できるといいのですが。
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by IamYukko | 2014-07-08 09:06 | たべもの & ワイン
今日の収穫
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by IamYukko | 2014-07-04 08:38 | たべもの & ワイン
BBQでハンバーガー
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トレイルでカロリーを消費した後は(途中でリタイヤーしたけど)、安心して高カロリーを取ってみました。手作りサルサとワカモーレのソースで。うわっ、なにこれ。今のところ私の中で、今年のバーガーナンバーワンに輝いています。
といってもハンバーガーを食べたのは、今年、これが初めてですが。。。


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by IamYukko | 2014-07-01 09:49 | たべもの & ワイン


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