カテゴリ:たべもの & ワイン( 255 )
7日は七草粥
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとげのざ、すずな、すずしろ春の七草。
アメリカでは無理なので、大根の葉、カブの葉、水菜、春菊をお湯で茹で、冷水にとりしっかり絞っていただきました。お出汁に醤油と塩で味付け、葛でトロミをつけた餡をかけて。まあ、いいでしょう。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-01-09 06:58 | たべもの & ワイン
謹賀新年
明けましておめでとうございます。年越しは賑やかに、そしてお正月は静かに過ごしています。
30、31日と御節作り。友人からふっくら手作り黒豆を頂いて、幸せなお正月を迎えることができました。最近は、砂糖だめ、乳性品だめ、お肉は・・・なんて事を考えることが多くなりましたが、ダメダメダメと作っては折角の御節も悪い気が入りそうなので、母の味、義理母の味を想って作りました。とはいえ砂糖は去年より少なめで。それでも問題ないかな。

Untitled

Untitled

お雑煮は・・
[PR]
by IamYukko | 2016-01-02 10:27 | たべもの & ワイン
女だけの一足早いクリスマス会
22日は持ち寄りの女子限定クリスマス会!!
Untitled

この日は冬至でした。お洒落なクリスマスディナーというより、野菜一杯のお鍋やら、野菜を使った前菜やら、しっかり運(うん)のつく食べ物やらで楽しみました。フォークとナイフの食事より、こっちの方が、こんな日にはしっくりきます。

柚子湯は無理ですが、アメリカでも歳を重ねるごとに、日本の伝統行事を楽しみたくなってきています。
Untitled
この上に、揚げた蓮根餠と蓮根チップをのせて頂きました。大量の「ん」の食材がつまったほうとうです。2016年の運気、凄いことになっていきそうです。

おまけ
[PR]
by IamYukko | 2015-12-23 18:03 | たべもの & ワイン
ワイン会 ボルドーの飲み比べ
同じ年代、同じぶどう。ただ、砂利系、粘土系と土壌が違います。土壌によって、こうも味が違うんだと改めてみんなで認識。また、最初は苦手な味も、時間がたつにつれて好きになったり、好きな味がぼやっとした味に変わったり、まるで生きているよう。 だからワインは面白いです。

Untitled

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2015-12-10 00:44 | たべもの & ワイン
Amour Patisserie Bakeries@Los Gatos
連休最後の日、友人がLos Gatosで有名なケーキを大量に持って遊びにきてくれました。ふ、2箱も・・・・。

Untitled

Untitled

お腹いっぱいで、ゴロンとくつろぐ子供達。

Untitled

Amour Patisserie Bakeries, Coffee & Tea, Desserts
13 North Santa Cruz Ave.
[PR]
by IamYukko | 2015-12-01 08:02 | たべもの & ワイン
2015年 Thanksgiving Dinner
サンクスギビングはやっぱり丸焼きターキー。と言いたいところですがオーブンが壊れてしまって・・・。7.7lbのリブアイを庭でヒロが焼きました。オーブンより火加減が大変ですが綺麗なピンク色。ほっとしました。私は何年かぶりで栗ご飯に挑戦。今年の栗は大きくホクホクで美味しい。自己満足の一品になりました。
友人からは美味しい料理、色々なお酒を持ってきてもらって本当に感謝。でも何より美味しかったもの。
「会話」も食事の一つだなーとしみじみ思った日でもありました。

Untitled

UntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitled
[PR]
by IamYukko | 2015-11-30 07:10 | たべもの & ワイン
干してみる
しいたけ、大根の皮、ちょこっと干して食べています。大根の皮の塩きんぴら、歯ごたえがあって非常い美味しい。栗も一日干すと甘みが増すとインターネットに書いてあったので、干してみました。今年こそは、栗ご飯に挑戦したいものです。
Untitled
この大根の皮、干しすぎで、炒める前に水に戻しました。何やっているんやら・・・。
[PR]
by IamYukko | 2015-11-24 08:55 | たべもの & ワイン
女子会 旬のもの
カラカラだったカリフォルニアも雨が降り、しっとりした空気の秋の季節になっています。水不足のことを忘れることができて気が楽。そんな中、料理上手な友人に女子会ランチに声をかけてもらいました。キノコ、柿、栗、かぼちゃと旬のものが盛りだくさん。クレマンの優しい泡といただきました。カリフォルニアにも、美味しい秋が沢山あります。

UntitledUntitledUntitledUntitled
[PR]
by IamYukko | 2015-11-17 09:26 | たべもの & ワイン
各国のソーヴィニヨンブラン 飲み比べ
Untitled

8月はじめ、友人10名とワイン会を我が家で開催。 今回のお題は、ソーヴィニヨンブランの飲み比べ。夏の日のワインは、すっきり系の白が飲みたくなります。

Untitled

UntitledUntitledUntitled

UntitledUntitledUntitled

UntitledUntitledUntitled

Untitled

白の前に、クレマンの飲み比べ。 クレマンは、シャンパーニュ以外でシャンパンと同じ製法で作られた泡。コストパフォーマンスも非常によく、庭でワイワイ飲むのには、もってこいです。ロワールで作られたクレマンとアルザスで作られたクレマン。 アルザスはリーズリングが20%入っているのせいか、リーズリンの泡みたいで面白い。 その土地の特徴がでていました。

Cremant de Loire VS Cremant 'd Alsace

Untitled

白はソーヴィニヨン。 1本づつブラインドをしながら国を当てていきました。すべて、ステンレスで熟成、アルコールは14%以下、値段は30ドル以下と、少しルールを課して、選んでみました。イタリアはちょっとオーバーしてしまいましたが・・・。
飲み比べると、その国の特徴がよくわかります。好みはバラバラだったり同じだったり。なかなか盛り上がったブライドとなりました。

1、イタリア(Friuli) 14.5% $32.97
2、ニュージーランド (Marlborough)13.0% $19.99
3、フランス (Sancerre) 12.5% $26.97 
4、フランス (Quincy) 12.5% $16.99
5、カリフォルニア(Russian river)13.2% $16.00

赤はフランス1本だけ。グリルで焼いたステーキと合わせて〆。

Untitled

ワイン会をした頃は、夏、真っ盛りにの中にいたと思っていましたが、最近少し秋の気配を感じるようになりました。
[PR]
by IamYukko | 2015-08-24 09:13 | たべもの & ワイン
収穫
Untitled

今年のトマトは全体的に小粒。 水不足?栄養不足? カリフォルニは深刻な水不足ですから、水を今までのようにジャンジャンあげられません。その影響もあるのでしょう。でも、味はとっても甘いです。
[PR]
by IamYukko | 2015-07-26 09:42 | たべもの & ワイン


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧