カテゴリ:たべもの & ワイン( 249 )
干してみる
しいたけ、大根の皮、ちょこっと干して食べています。大根の皮の塩きんぴら、歯ごたえがあって非常い美味しい。栗も一日干すと甘みが増すとインターネットに書いてあったので、干してみました。今年こそは、栗ご飯に挑戦したいものです。
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この大根の皮、干しすぎで、炒める前に水に戻しました。何やっているんやら・・・。
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by IamYukko | 2015-11-24 08:55 | たべもの & ワイン
女子会 旬のもの
カラカラだったカリフォルニアも雨が降り、しっとりした空気の秋の季節になっています。水不足のことを忘れることができて気が楽。そんな中、料理上手な友人に女子会ランチに声をかけてもらいました。キノコ、柿、栗、かぼちゃと旬のものが盛りだくさん。クレマンの優しい泡といただきました。カリフォルニアにも、美味しい秋が沢山あります。

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by IamYukko | 2015-11-17 09:26 | たべもの & ワイン
各国のソーヴィニヨンブラン 飲み比べ
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8月はじめ、友人10名とワイン会を我が家で開催。 今回のお題は、ソーヴィニヨンブランの飲み比べ。夏の日のワインは、すっきり系の白が飲みたくなります。

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白の前に、クレマンの飲み比べ。 クレマンは、シャンパーニュ以外でシャンパンと同じ製法で作られた泡。コストパフォーマンスも非常によく、庭でワイワイ飲むのには、もってこいです。ロワールで作られたクレマンとアルザスで作られたクレマン。 アルザスはリーズリングが20%入っているのせいか、リーズリンの泡みたいで面白い。 その土地の特徴がでていました。

Cremant de Loire VS Cremant 'd Alsace

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白はソーヴィニヨン。 1本づつブラインドをしながら国を当てていきました。すべて、ステンレスで熟成、アルコールは14%以下、値段は30ドル以下と、少しルールを課して、選んでみました。イタリアはちょっとオーバーしてしまいましたが・・・。
飲み比べると、その国の特徴がよくわかります。好みはバラバラだったり同じだったり。なかなか盛り上がったブライドとなりました。

1、イタリア(Friuli) 14.5% $32.97
2、ニュージーランド (Marlborough)13.0% $19.99
3、フランス (Sancerre) 12.5% $26.97 
4、フランス (Quincy) 12.5% $16.99
5、カリフォルニア(Russian river)13.2% $16.00

赤はフランス1本だけ。グリルで焼いたステーキと合わせて〆。

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ワイン会をした頃は、夏、真っ盛りにの中にいたと思っていましたが、最近少し秋の気配を感じるようになりました。
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by IamYukko | 2015-08-24 09:13 | たべもの & ワイン
収穫
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今年のトマトは全体的に小粒。 水不足?栄養不足? カリフォルニは深刻な水不足ですから、水を今までのようにジャンジャンあげられません。その影響もあるのでしょう。でも、味はとっても甘いです。
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by IamYukko | 2015-07-26 09:42 | たべもの & ワイン
冷凍豆腐でつくね味
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木綿豆腐を冷凍。そして、解凍。その豆腐の水気を絞って作ると、まるでつくねのような食感になるというレシピ。豆腐を冷凍するという発想が全くなかったので、目からウロコの料理法でした。

考えてみれば、高野豆腐の作り方ですよね。高野山の僧侶がうっかり外に出しっぱなしにしてしまった豆腐がカチンカチンに凍ってしまった。ところが、調理したら非常に美味しかった。それから凍らして食べるようになったとか。

確かにつくねに近い食感でした。ソースはもっと多めにした方がよかったかな。味付けは濃い方がいいのかもしれません。

冷凍豆腐のアレンジ、なんだか楽しそうです。

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凍り豆腐で節約ヘルシー照り焼きつくね(レシピ)
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by IamYukko | 2015-07-17 08:11 | たべもの & ワイン
庭の卵
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知人から庭で飼っている鶏の卵を頂きました。

洗わなければ常温で保存できるそうです。汚れが気になって洗いたいのであれば、洗った後、冷蔵庫で保存。卵には外の空気を取り込むための無数の小さい気孔があり、水で洗うと雑菌が中に入る可能性があるからと言われました。もちろん、常温でしょう。汚れなんて全く気になりません。綺麗な卵です。アメリカで常温の卵を食べるのは、はじめての経験です。

PS
調べたら、卵のオイシイ時期は、生みたてではなく、10日~2週間後。なぜかというと、生みたての卵は炭酸ガスがたくさん含まれているからだそうです。新鮮な卵をゆで卵にした時、剥けにくいのはそのためだとか。 とはいえ、卵の常温保存に慣れていないので、すぐ食べちゃいそうです。
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by IamYukko | 2015-07-16 08:07 | たべもの & ワイン
野菜料理でハッピーアワー
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庭の野菜やら、持ってきてもらった野菜料理でハッピーアワー。庭でのんびり金曜日の夕方を楽しみました。

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ズッキーニの漬物、評判がよかったです。レシピはここ。生で食べるズッキーニがこんなに美味しいとは。

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by IamYukko | 2015-06-27 10:50 | たべもの & ワイン
しばしの別れ
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友人ファミリーが、姪っ子の大学の卒業式にでるため、LAからこちらへ。帰りに寄ってくれるということで、庭でハンバーガーバーベキューを楽しみました。アメリカで出会った中で一番優しいアメリカ人の友人。

メモリアルデーは、日本に帰ってしまう友人の送別会のためのバーベキューをしました。おちゃらけて、馬鹿やって、時には、真面目な話もしながら楽しい時間を過ごしました。







デザートは、アメリカの定番のグリルしたあまーいマシュマロのクッキーサンドとアイスクリーム。





本当はとっても寂しかったのですが、最後までヘラヘラしながらバイバイ・・・。さよならは、いつになっても苦手です。
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by IamYukko | 2015-05-29 00:33 | たべもの & ワイン
チップのマルチ


4月に植えた畑が1ヶ月でこんな感じに。すでにトマトには実がつきはじめています。はやっ。

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カリフォルニアは水不足。水道代も値上がり、レストランでは水を出さなくなりました(言えばだしてくれる)。スプリンクラーは回数を減らし、シャワーは水の水圧を弱め、野菜を洗った水はためて植木へ、顔を洗っているときは出しっぱなしにせず止める・・・と地道な努力をしています。今年は野菜作りをあきらめようかと思いましたがあの美味しいトマト、キュウリ、ナスの味を知ってしまった今、やっぱり諦められません。

じゃ、いかに水を少なくしようかとインターネットで検索。行き着いた先が、チップマルチ。木くずで土を覆って土の乾燥を抑えています。去年より断然水もちがよくなったような気がします。しかも今回は、1年かかって作ったコンポストを入れたのでワクワク状態です。発育が去年より良い気がしますが、どうなんだろう・・・。気のせいじゃなければいいのですが。素人の野菜作り、今年も悪戦苦闘中です。
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by IamYukko | 2015-05-15 08:00 | たべもの & ワイン
週末はハンバーガーBBQ
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週末、友人夫婦と庭でハンバーガーバーベキューを楽しみました。庭での食事は、なんであんなにリラックスできるのでしょう。話は、自分の頭の中の言葉という奥深い話から、宇宙人の話まで・・・と広がりました。

そして、私は最近見た映画、『インターステラー』を熱く語りました。

この映画は、「SF映画の最高傑作だ!」と大絶賛している人から、「全然意味が分からない!」と猛烈に批判している人まで、と極端に分かれるらしいです。特に、最後の場面を、「げーー」と嫌悪感を抱くか、「わあーー」と感動するかで評価が変わるみたいです。話は、宇宙戦艦ヤマトのようですが、この映画は、現実にありそうかもと思わせたところが、私のツボにはまりました。ただでさえ英語なので理解力が悪い上、テクニカル用語が飛び交うものだから、前半は全く理解できなかったのですが(ヒロから説明をうけつつ理解)、なぜかはまっていってしまった・・・不思議なことに。ある程度話を理解してから、見た方が、もっと楽しめたかもしれません。

ここのサイトは、かなり詳しく解説してくれています。ネタバレもしちゃっていますが。
疑問を徹底解説「インターステラー」

ここに、こんなエピゾードがのっていました。
”ノーラン監督が大の”スマホ嫌い”だから。映画公開前のインタビューでも、周囲の状況に目もくれず一心不乱にスマホの小さな画面に集中している最近の若者を見て、「かつて科学は宇宙を見上げていたのに、今はみんな下を向いてスマホをいじっている」と嘆いていたらしい。” 疑問を徹底解説「インターステラー」より”

自然の中で、のんびり食事をし、夜になったら、空の星を眺めて過ごす。しばし、スマフォを忘れることも楽しいかもしれません。

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by IamYukko | 2015-04-13 07:23 | たべもの & ワイン


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