カテゴリ:たべもの & ワイン( 249 )
頂きもの
お庭でとれた桃を頂いた。部屋中、甘い桃の香り。いちごから、チェリーへ。そして今度は桃へとバトンタッチ。旬のものは、そのままガブリが一番美味しい。まずはそのままで。
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次に、細かく切ってブロマンジュの上にちらしてみる。コッテリ味と果物の酸味に、うっとり。
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今日のカリフォルニアは暑かった。そんな時は、冷水の緑茶が、体を優しく冷ましてくれる。
仕事の後の、ちょっとしたおしゃべり。これは、疲れた体を元気にしてくれる。

明日がんばれば、私は連休モードに突入。ううう、嬉しい。月曜日はアメリカ独立記念日。

続き・・・
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by IAmYukko | 2005-06-29 23:59 | たべもの & ワイン | Comments(24)
キャラメルケーキ
やっぱり稲田多佳子さんのレシピは旨い。このキャラメルケーキは、ほろ苦い大人の味。
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ポイントは、砂糖を醤油色になるまでしっかり焦がすこと。今までフライパンで、キャラメルソースを作っていた。今回ルクルーゼの鍋で。出来が全然違うからびっくり。もちろん例の魔法の粉で。
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「ブログ見ている?今まで作ったケーキ!!、それに初めて作ったかばん!!昔の私に比べたらちょっと凄いでしょ」と母に自慢。「本当ねえ。でもゆきちゃん、写真撮るの上手だから」だと。え?喜んでいいのか、悲しんでいいのか。

よく見かけるケーキの重ね撮り。前から一度撮ってみたかったのだ。まったく自己満の世界。

”何度も試作してようやくたどりついた”
ほんとうに作りやすい
焼き菓子レシピ。
稲田多佳子

多佳子さんのレシピって、派手さもないし、特に目新しい発見がある訳でもない。でもどうしてこんなに人気があるのだろうか。
毎日お洒落なフランス料理を作らない。毎日凝った食材の日本料理を作らない。行き着くところは、お袋の味。きっと、ちょっぴり手を抜けるような、気負ってない、そして飽きがこない、もちろん美味しくて優しい「お袋の焼き菓子」だからなのかな。
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by IAmYukko | 2005-06-10 18:07 | たべもの & ワイン | Comments(25)
誕生日
Hiroの誕生日。太っ腹ゆっこは、「寿司でもおごるぜい」と、Hiroに前々から恩着せがましく言っていたのに、間際になって、家でのんびりしたいときた。
あら、あら。急いでWholeFoodsに走り、自分で作ったように盛り付けてみる。まあ、家が一番落ち着けるけど・・・・。
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ああ、また一つ歳をとっちゃったね。レバノンの95年のワイン、美味しくてよかったね。なんだかんだ言って、私を呆れず面倒みれるHiroは凄い奴。
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by IAmYukko | 2005-05-29 23:39 | たべもの & ワイン | Comments(30)
好みの味
カスタードより生クリームが好き。

小さいときに、母が手作りカスタードのシュークリームをよく作ってくれた。そして食べ過ぎた私は、気持ち悪くなる。それ以来、卵味のカスタードが苦手。
おじいちゃん子であった私は、祖父によく庭の胡桃をトンカチで割ってもらって、食べていた。そして食べ過ぎた私は、鼻血をだす。それ以来、胡桃が苦手。胡桃が入っているクッキーは、自分にとって鼻血の味になる。
ちょっとした事で、随分勝手に嫌いになるものだ。

これは、生クリームと餡子の組み合わせ。うまい。
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by IAmYukko | 2005-05-19 18:43 | たべもの & ワイン | Comments(24)
とろろ飯
凝った料理もいいけど、こんなぶっかけシンプル料理が、2人をうならせる。う・・・・・旨い!!作る時間、たったの数分なのに。
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続き・・・
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by IAmYukko | 2005-05-12 19:36 | たべもの & ワイン | Comments(28)
日本から来客 その2
デザートは、栗原はるみさんの「いちごのミルクアイス」。
大量に買った苺の残りが、「早く、早く」と悲鳴をあげるものだから、それではまとめて、面倒みると致しましょう。この苺たちに、コンデンスミルク、牛乳、生クリームを混ぜて、固めるだけの簡単デザート。この組み合わせで、マズイ訳がない。しかし・・・
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ブログで見た「苺ロールケーキが食べたかった」ですって!!

続き・・・
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by IAmYukko | 2005-05-07 20:21 | たべもの & ワイン | Comments(22)
いちご三昧
最近ブログって、ウイルスのように感染してくなあと、しみじみ思う。みかみかさんのところで、苺を見た日には、気がつけば、日系スーパーImaharaで苺を大量購入していた。そして、またこの苺を見て感染者がでるのだろうか。

旬の苺の旨いこと。旨い苺は、何もつけなくても旨い。外も中身も真っ赤か。苺に舌鼓を打つながら、今日のノルマの風呂掃除に汗を流していたら、友達から電話。5分で身づくろいを済ませ、苺を持って、顔を出しに行く。
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「あ、もう5時ね。今日も一日ご苦労さん」と言って、コーヒーじゃなくてビールが出てきた。え?外は、まだ太陽がさんさんと輝いている。子供達が、周りでワイワイ騒いでる。
そしてなんと、苺ビール。コクがあってしっかりとした味に、ほのかに香る苺味。全然甘ったるくない。苺をつまみながら、苺ビール。
夕食前の素敵な一瞬。あ、おやじ的一瞬とも言えるのか、あっこちゃん、そしてノリしゃん。
鼻歌交じりに帰宅し、腑抜け顔で、今日の晩御飯、「鯖味噌煮と玄米ごはん」に取り掛かる。
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今日のショックな出来事。
その1 車のドアを思いっきり閉めたら、自分の顔にぶつかった。
その2 帰ってから、冷蔵庫のドアを思いっきり閉めたら、今度は反対側の顔にぶつかった。
その3 「顎の骨がズキズキする」と、オットに訴えたら、そんな事で、もし骨に怪我しても保険使うの嫌だなあと、つぶやいた。
この仕打ちって、風呂掃除、途中で止めたからだろうか・・・・。
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by IAmYukko | 2005-05-02 23:51 | たべもの & ワイン | Comments(21)
税金申告準備
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食事の後、のんびりテレビを見ていると、「ゆっこ~」とオットの呼ぶ声が。
取り合えず最初は無視してみる。しばらくして又声が。今度は無視できない。

「そろそろ税金の準備を始めたほうがいいよ」とのこと。
私も一端の実業家。しっかり税を取られるため、仕事で掛かった経費は、しっかり落とすようにしている。アメリカは、サラリーマンだって自分で確定申告をしなければならない。
「日頃からちゃんと、Quicken(家計簿ソフト)でつけているもん」と生返事。
「じゃ、見てあげるよ」ときた。
まずい!!平静を装いながら見てもらう。
「ひひどすぎるよ、これじゃ」と目が点になった模様。
「お金の流れうんぬんより、もっと基本的なこと、誤字がひど過ぎる。これは英語じゃないよ」。げ、本当だ。Samllってなんだい?
そういえば、アメリカ人の友達に「Hello」と書いたつもりが、「Hell(地獄)」と書いて、苦笑されたっけ。笑ってごまかそうとしていたら、オットにあっさり無視された。
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by IAmYukko | 2005-02-17 20:39 | たべもの & ワイン | Comments(18)
Thanksgiving
今日はサンクスギビング。普通はターキーを食べながら過ごすもの。
我が家は普通じゃなかった。なんとも贅沢な選択だ。
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by IAmYukko | 2004-11-25 23:00 | たべもの & ワイン | Comments(17)


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