カテゴリ:たべもの & ワイン( 254 )
5月イタリアワイン会 覚書
UntitledUntitled
UntitledUntitled
UntitledUntitled

UntitledUntitled
UntitledUntitled

白、Verdicchio/ヴェルディッキオ (Crisp, dry wines with a hint of bitterness.)の飲み比べ
はじめて飲む品種なので、作り手の違いは何か? 品種の特徴は何か?を考えながらブラインド。

2014 ColleStefano/コッレステファノ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99
2013 La Monacesca/ラ・モナチェスカ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99

中休みで甘めの赤の泡。非常に綺麗。女性が絶対好きそうです。
Lambrusco/ランブルスコ (Light, grapey, fruity, off-dry wines.)
Ca de Medici "Terra Calda" Lambrusco - $14.99

赤、Grignolino/グリニョリーノ (Light colour, fragrant strawberry aroma, very dry.)の飲み比べ。
同じ品種でありながら、産地が違うところを注目してブラインド。イタリアとどこか?という感じで。

答えは、イタリアと、カルフォルニアでした。
2014 Agostino Pavia/アゴスティーノ・パヴィア, Grignolino d'Asti/グリニョリーノ・ダスティ - $14.99
2013 Heitz Cellar, Napa Valley Grignolino - $19.99

最後に、かんちゃんワインを飲ませていただきました。やっぱり期待を裏切らないワインでした。
イタリアワイン、まだまだ続けていきたいですね。イタリア、奥が深くて美味しいです。
[PR]
by IamYukko | 2016-07-07 16:10 | たべもの & ワイン
すいかの白いところの食べ方
オーガニックのスイカを買ってみました。普通のスイカより味が濃い。思い込みかもしれませんが・・・。最近はなるべく「一物全体」を心がけています。なるべく一つのものを丸ごと食べること。
今のお気に入りは、スイカのぬか漬けや、酢、甜菜糖、ごま油味の漬物です。

夏の大根は辛味がますので、ぬか漬けにすると乳酸がやられてしまうそうです。そんな夏の時期は、スイカの白いところの漬物がいいかもしれません。なんとなく大根に歯ざわりが似ています。

Untitled

スイカの白いところの食べ方
[PR]
by IamYukko | 2016-06-30 08:06 | たべもの & ワイン
ハンバーガーの日
友人夫婦が遊びにきて、庭でハンバーガーバーベキューをした日もありました。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-05-26 16:52 | たべもの & ワイン
ベジタリアン 女子会
出張でHiloがいない週末に、お世話になった友人を招いて、泡と野菜たっぷりのランチを楽しいおしゃべりと楽しみました。

Untitled

Untitled

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-05-25 22:29 | たべもの & ワイン
コロッケ日和
友人からコロッケを作るから食べにおいで・・・といわれ遠慮なく出かけて行きました。自分でコロッケなんて何年も作っていません。

熱々コロッケを一人でつまみ食いしていたら、いきなり他の友人たちが「お誕生日おめでとう〜」とサプライズ。びっくり。そして、何と言っても嬉しかった。海外でこのような友人たちに出会えたこと、幾つになっても祝ってもらえたこと、じーんとしてしまいました。

Untitled

3人でご飯なのに随分コロッケを作るな?と今から思えば、笑えます。感謝。
翌日は前日の余韻に浸りながら、お土産にもらったコロッケとマンレサのパンでコロッケパンにして。次の日も美味しい頂いたコロッケ。40歳過ぎた頃から、誕生日を過ぎると自分の歳が一体いくつか、わからなくなってしまうことが多々あります。しかも、歳がわからなくても、適当に歳を答えても全く困りません。こんな人は私ぐらいでしょうが。

この日の誕生日は、サプライズの嬉しさと、コロッケ味として記憶に一生残りそうです。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-04-19 08:16 | たべもの & ワイン
誕生日会
Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-03-27 23:51 | たべもの & ワイン
女子会
Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-03-26 23:34 | たべもの & ワイン
ワイン会 イタリア編
Untitled

Untitled写真 by kanchan

飲み比べ
[PR]
by IamYukko | 2016-03-26 19:13 | たべもの & ワイン
カラスミに合うワインとは!!
台湾人の生徒さんからカラスミをお土産にいただきました。わあ、貴重なもの・・・。
もらったもののカラスミどうしよう? おつまみとして白ワインと合うのでしょうか?
数の子を白ワインと合わせひどい目にあったし、お刺身と白ワインもやっぱり日本酒だと思ったし、カラスミも日本酒がベストマッチなのでしょうか?

そこで、困った時のグルメの友人、ひろこさんから情報を得てみました。
”カラスミはイタリアではボッタルガといってサルディニア島でとれるので、そこの白ワイン、ヴェルメンティーノと合うよ”と。または、辛口の樽控えめのシャブリでもOKとのことでした。
これがボッタルガ。カラスミと同じですね。ヴェルメンティーノは近くのワインショップで見つけれれなかったので、シャブリと合わせてみることに。
Untitled

合わせたワインは酸味がきりりとしたこのシャブリ。ここのGrand Cruをはじめて飲ませてもらったとき、あまりの美味しさに衝撃をうけました。どこのシャブリよりも、ここが好き。ちなみに買ったワインは一番下のですから、お値段$18.98、wine clubで。

William Fèvre’s 情報

UntitledUntitled

合わせた料理は定番の大根料理と。そして、ひろこさん情報の水菜のカラスミパスタで。

<カラスミと大根サラダ>
大根
さやいんげん
ラディッシュ
玉ねぎ
人参
オリーブオイル、塩、こしょう白ワインビネガー
少しのバルサミコ酢、レモン汁、醤油

人参はいれるべきじゃないですね。カラスミだと思って食べたら人参って・・・ショックが大きいです。
ワインととっても合いました。ひろこさん、ありがとう。
カラスミってそんなに美味しいものか?と内心ちょっと思っていましたが、やっぱり美味しいですね。いつかヴェルメンティーノと合わせられたらな。またお土産でくれないかな・・・・・。
[PR]
by IamYukko | 2016-03-15 06:42 | たべもの & ワイン
7日は七草粥
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとげのざ、すずな、すずしろ春の七草。
アメリカでは無理なので、大根の葉、カブの葉、水菜、春菊をお湯で茹で、冷水にとりしっかり絞っていただきました。お出汁に醤油と塩で味付け、葛でトロミをつけた餡をかけて。まあ、いいでしょう。

Untitled
[PR]
by IamYukko | 2016-01-09 06:58 | たべもの & ワイン


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧