カテゴリ:たべもの & ワイン( 247 )
愉快な仲間たち
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愉快な仲間12人が勢ぞろい。しかも女性陣は料理上手。家での宴会の良いところの一つに料理のレシピを無料で学べる・・・がありますね。

そして、この歳の宴会ではちょいちょい会話の中に昔話がよくでてきます。あーだったよね〜、こうだったよね〜と。時間は必ず過去へと流れていきますが、時には現在から過去へ流れたりするものです。


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by IamYukko | 2017-03-06 07:25 | たべもの & ワイン
ワイン会 自家製ワインの飲み比べ
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友人が趣味でワインをガレージで作っています。ワインと全く関係のない仕事に従事しながら忙しい合間をぬって、仲間とワイン造りをしているのです。私のように勘で生きているのではなく、理系のバリバリ頭がいい方で、きちんと理論だてしてこまかく、まるで物理学者のように造っているのです。(ちょっと違うかな?)

そのワインを飲み比べてみようというのが今回のトピック。

そして、この日は特別ゲスト、Ridge Vineyardsで働いている黒川信治さんをお招きして色々なお話を伺いました。黒川さんはリッジでなくてはならない人。ブドウの収穫のこの時期、日本からいらっしゃいます。

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あーだこーだと言いたい放題。でも、ガレージで造ってるワインなんて誰が想像できるしょうか。ピノ、キャブ、そしてシラー。ブドウの特徴がよく出ていて、びっくりです。黒川さんからも、経験が少ないのに非常によくできているとお褒めの言葉をもらいながら、色々アドバイスをしていただきました。これから、どんなワインになっていくか楽しみです。

そして、赤ワインはやっぱりお肉と合わせたい。最近、お肉料理を作ってないのでメニューに悪戦苦闘。そんな時、やっぱり頼りになるのは、料理が非常に上手な友人、
Hustinさん。色々メニューを参考にさせてもらいました。ありがとう。


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お酒は年々飲めなくなってきていますが、ワインを愛する人たちと過ごす時間は、これからも大切にしていきたいものです。ついつい気がゆるんで、ハイペースになってしまうのが玉に瑕ですが・・・。
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by IamYukko | 2016-10-09 23:39 | たべもの & ワイン
美味しいもの覚書
玉ねぎ丸ごとご飯。これ、いけます。 レシピは、ここ
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友人が作ってくれた手作りピザ。
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ワインと野菜の日
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バジルではなく、大根の葉で作ったジェノバソース。。
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お肉少なめ、キノコとレンコンで作ったハンバーガー。
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by IamYukko | 2016-07-20 09:14 | たべもの & ワイン
5月イタリアワイン会 覚書
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白、Verdicchio/ヴェルディッキオ (Crisp, dry wines with a hint of bitterness.)の飲み比べ
はじめて飲む品種なので、作り手の違いは何か? 品種の特徴は何か?を考えながらブラインド。

2014 ColleStefano/コッレステファノ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99
2013 La Monacesca/ラ・モナチェスカ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99

中休みで甘めの赤の泡。非常に綺麗。女性が絶対好きそうです。
Lambrusco/ランブルスコ (Light, grapey, fruity, off-dry wines.)
Ca de Medici "Terra Calda" Lambrusco - $14.99

赤、Grignolino/グリニョリーノ (Light colour, fragrant strawberry aroma, very dry.)の飲み比べ。
同じ品種でありながら、産地が違うところを注目してブラインド。イタリアとどこか?という感じで。

答えは、イタリアと、カルフォルニアでした。
2014 Agostino Pavia/アゴスティーノ・パヴィア, Grignolino d'Asti/グリニョリーノ・ダスティ - $14.99
2013 Heitz Cellar, Napa Valley Grignolino - $19.99

最後に、かんちゃんワインを飲ませていただきました。やっぱり期待を裏切らないワインでした。
イタリアワイン、まだまだ続けていきたいですね。イタリア、奥が深くて美味しいです。
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by IamYukko | 2016-07-07 16:10 | たべもの & ワイン
すいかの白いところの食べ方
オーガニックのスイカを買ってみました。普通のスイカより味が濃い。思い込みかもしれませんが・・・。最近はなるべく「一物全体」を心がけています。なるべく一つのものを丸ごと食べること。
今のお気に入りは、スイカのぬか漬けや、酢、甜菜糖、ごま油味の漬物です。

夏の大根は辛味がますので、ぬか漬けにすると乳酸がやられてしまうそうです。そんな夏の時期は、スイカの白いところの漬物がいいかもしれません。なんとなく大根に歯ざわりが似ています。

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スイカの白いところの食べ方
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by IamYukko | 2016-06-30 08:06 | たべもの & ワイン
ハンバーガーの日
友人夫婦が遊びにきて、庭でハンバーガーバーベキューをした日もありました。

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by IamYukko | 2016-05-26 16:52 | たべもの & ワイン
ベジタリアン 女子会
出張でHiloがいない週末に、お世話になった友人を招いて、泡と野菜たっぷりのランチを楽しいおしゃべりと楽しみました。

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by IamYukko | 2016-05-25 22:29 | たべもの & ワイン
コロッケ日和
友人からコロッケを作るから食べにおいで・・・といわれ遠慮なく出かけて行きました。自分でコロッケなんて何年も作っていません。

熱々コロッケを一人でつまみ食いしていたら、いきなり他の友人たちが「お誕生日おめでとう〜」とサプライズ。びっくり。そして、何と言っても嬉しかった。海外でこのような友人たちに出会えたこと、幾つになっても祝ってもらえたこと、じーんとしてしまいました。

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3人でご飯なのに随分コロッケを作るな?と今から思えば、笑えます。感謝。
翌日は前日の余韻に浸りながら、お土産にもらったコロッケとマンレサのパンでコロッケパンにして。次の日も美味しい頂いたコロッケ。40歳過ぎた頃から、誕生日を過ぎると自分の歳が一体いくつか、わからなくなってしまうことが多々あります。しかも、歳がわからなくても、適当に歳を答えても全く困りません。こんな人は私ぐらいでしょうが。

この日の誕生日は、サプライズの嬉しさと、コロッケ味として記憶に一生残りそうです。

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by IamYukko | 2016-04-19 08:16 | たべもの & ワイン
誕生日会
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by IamYukko | 2016-03-27 23:51 | たべもの & ワイン
女子会
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by IamYukko | 2016-03-26 23:34 | たべもの & ワイン


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