カテゴリ:たべもの & ワイン( 251 )
ワイン会 ブラインドによるピノ飲み比べ


先週はワイン会。クレモント泡、シャルドネー白、ピノ4本。プラスピノ1本。
この日のトピックは友人が企画した「ピノブラインド」。最初はすべてカバーをつけて飲んでいました。

これは、鉄の味がする〜、これは赤いベリー系、こっちはダークなベリー系、とみんなであーだこーだ。
これはミネラルを感じるからフランスのピノで、これは典型的なカリフォルニアだよ。サンタバーバラかナパか?と言いたい放題。

これがブラインドの醍醐味で、楽しいのです。答えを知っているホストは、そんな会話にニコニコ。

ジャーン、Au Bon Climat(オー・ボン・クリマ)。三角のラベルが特徴の通称ABCワイン。オーナー兼ワインメーカーのジムが、ブルゴーニュで修行し、エレガントなワインを目指しているところ。そのためワインの特徴の一つにアルコール度数の低さがあるそうです。といっても、かなりカルフォルニアらしい気がしました。でもアルコール高めのこってり系ではないです。また、野生酵母のみで発酵させる昔ながらの手法を尊重しています。
今回は国の違いではなく、一つのメーカーの畑の違いのブラインドだったのです。サンタバーバラといってもこんなに畑に寄って味が違うとは・・・。

なんだかんだいってABCは美味しい。人気があるのがわかる気がします。しかもほとんどが30ドル前後。近年カリフォルニアのピノは割高なのですが、コストパフォーマンスがいいのも嬉しいところ。

最後にホストの人がワインセラーからフランスのピノを出してくれました。やっぱりフランスは美味しいや。

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左から、
Au Bon Climat 2015 Santa Barbara County Chardonnay 16.99 
たる系、バッタリー系のシャルドネ

Au Bon Climat 2012 Knox Alexander Pinot Noir (2) 39.99 
ル・ボン・クリマの特定のブロックとビエンナシード(山の斜面)の特定のブロッグのピノブレンド
なかなか香らず最初はブショネ?と思うがどんどん香りがでてくる。ダークベリー、マッシュルーム
時間が必要なワイン

Au Bon Climat 2002 Knox Alexander Pinot Noir (1) 39.99?
ビエンナシード(斜面のワインのみ)
華やかな香り、ストロベリー、チェリー、シナモン

Au Bon Climat 2015 Santa Barbara County Pinot Noir (4) 18.99
サンタバーバラのピノブレンド
ストロベリー。ブラックベリー、フルーティで軽やかな甘み

Au Bon Climat 2013 La Bauge Au Dessus Pinot Noir (3) 26.99
ル・ボン・クリマとビエンナシードのピノブレンド
アーシー、スパイス、ペタル(私にとってこれらは鉄系)

*( )は飲んだ順序。

一番目に飲んだワインが一番好き(今回一番人気)。ただ4番目はコストパフォーマンスを考えると一番に踊り出そうな感じ。by my friend

「ノックス・アレキサンダー」は息子さんの名前。今回はなかったですが、娘さんの名前の「イザベラ」ピノも有名です。

PS
ワイン会での懐かしい写真を発見。そういえば、彼女が生まれた年のワインを両親が作ったんだよな〜。

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by IamYukko | 2017-05-30 23:50 | たべもの & ワイン
ルッコラ プランターですくすく

一ヶ月前くらいでしょうか。ルッコラの種をプランターで植えました。ワサワサ生えてきます。ここで間引きをしないで愛でています。


このぐらいの大きさになったら、間引きをしてみます。


間引きしたルッコラは洗って根ごといただきます。ルッコラの味が優しく、葉も柔らかく根もシャキシャキで美味しいぃ・・・のです。これは家庭菜園ならではですね。

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by IamYukko | 2017-05-09 07:43 | たべもの & ワイン
2017年 結婚記念日


RIDGEで働いていらっしゃる黒川さんから1997年のカリフォルニアワイン、そろそろピークをすぎて、下り坂になり始めてきているかも・・・という話を伺いました。非常に出来が良く寝かせて飲むワインが多いと言われていた97年のカリフォルニアのキャベルネ。そんな97年のワインをドキドキしながらあけてみました。

うひょー、なんていい香りなのでしょう。

そしてタンニンはまろやかに変化。上品な味。ヒロと二人で、これはまだまだいける!!と感動しながら味わいました。


1997 Beringer reserve
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by IamYukko | 2017-04-21 16:37 | たべもの & ワイン
久しぶりにSan Francisco
車で1時間ちょっとで行けるSan Franciscoですが、出不精な二人には近いようでなかなか遠い。
1年ぶりでしょうか。曇りの中、San Franciscoへ。やっぱり行くと、Golden Gate Bridgeを見に行ってしまいます。




右にBay Bridge。

正面はCoit Tower。

Golden Gate Bridge近くの公園。


ここに来た目的はスペイン料理 Coqueta(コクエッタ)へ行くこと。スペインワイン、テンプラニーリョとシーフードの小皿料理を堪能して帰ってきました。
参考にしたブログ




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by IamYukko | 2017-04-17 11:10 | たべもの & ワイン
愉快な仲間たち
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愉快な仲間12人が勢ぞろい。しかも女性陣は料理上手。家での宴会の良いところの一つに料理のレシピを無料で学べる・・・がありますね。

そして、この歳の宴会ではちょいちょい会話の中に昔話がよくでてきます。あーだったよね〜、こうだったよね〜と。時間は必ず過去へと流れていきますが、時には現在から過去へ流れたりするものです。


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by IamYukko | 2017-03-06 07:25 | たべもの & ワイン
ワイン会 自家製ワインの飲み比べ
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友人が趣味でワインをガレージで作っています。ワインと全く関係のない仕事に従事しながら忙しい合間をぬって、仲間とワイン造りをしているのです。私のように勘で生きているのではなく、理系のバリバリ頭がいい方で、きちんと理論だてしてこまかく、まるで物理学者のように造っているのです。(ちょっと違うかな?)

そのワインを飲み比べてみようというのが今回のトピック。

そして、この日は特別ゲスト、Ridge Vineyardsで働いている黒川信治さんをお招きして色々なお話を伺いました。黒川さんはリッジでなくてはならない人。ブドウの収穫のこの時期、日本からいらっしゃいます。

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あーだこーだと言いたい放題。でも、ガレージで造ってるワインなんて誰が想像できるしょうか。ピノ、キャブ、そしてシラー。ブドウの特徴がよく出ていて、びっくりです。黒川さんからも、経験が少ないのに非常によくできているとお褒めの言葉をもらいながら、色々アドバイスをしていただきました。これから、どんなワインになっていくか楽しみです。

そして、赤ワインはやっぱりお肉と合わせたい。最近、お肉料理を作ってないのでメニューに悪戦苦闘。そんな時、やっぱり頼りになるのは、料理が非常に上手な友人、
Hustinさん。色々メニューを参考にさせてもらいました。ありがとう。


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お酒は年々飲めなくなってきていますが、ワインを愛する人たちと過ごす時間は、これからも大切にしていきたいものです。ついつい気がゆるんで、ハイペースになってしまうのが玉に瑕ですが・・・。
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by IamYukko | 2016-10-09 23:39 | たべもの & ワイン
美味しいもの覚書
玉ねぎ丸ごとご飯。これ、いけます。 レシピは、ここ
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友人が作ってくれた手作りピザ。
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ワインと野菜の日
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バジルではなく、大根の葉で作ったジェノバソース。。
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お肉少なめ、キノコとレンコンで作ったハンバーガー。
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by IamYukko | 2016-07-20 09:14 | たべもの & ワイン
5月イタリアワイン会 覚書
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白、Verdicchio/ヴェルディッキオ (Crisp, dry wines with a hint of bitterness.)の飲み比べ
はじめて飲む品種なので、作り手の違いは何か? 品種の特徴は何か?を考えながらブラインド。

2014 ColleStefano/コッレステファノ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99
2013 La Monacesca/ラ・モナチェスカ, Verdicchio di Matelica (DOC)/ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ - $17.99

中休みで甘めの赤の泡。非常に綺麗。女性が絶対好きそうです。
Lambrusco/ランブルスコ (Light, grapey, fruity, off-dry wines.)
Ca de Medici "Terra Calda" Lambrusco - $14.99

赤、Grignolino/グリニョリーノ (Light colour, fragrant strawberry aroma, very dry.)の飲み比べ。
同じ品種でありながら、産地が違うところを注目してブラインド。イタリアとどこか?という感じで。

答えは、イタリアと、カルフォルニアでした。
2014 Agostino Pavia/アゴスティーノ・パヴィア, Grignolino d'Asti/グリニョリーノ・ダスティ - $14.99
2013 Heitz Cellar, Napa Valley Grignolino - $19.99

最後に、かんちゃんワインを飲ませていただきました。やっぱり期待を裏切らないワインでした。
イタリアワイン、まだまだ続けていきたいですね。イタリア、奥が深くて美味しいです。
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by IamYukko | 2016-07-07 16:10 | たべもの & ワイン
すいかの白いところの食べ方
オーガニックのスイカを買ってみました。普通のスイカより味が濃い。思い込みかもしれませんが・・・。最近はなるべく「一物全体」を心がけています。なるべく一つのものを丸ごと食べること。
今のお気に入りは、スイカのぬか漬けや、酢、甜菜糖、ごま油味の漬物です。

夏の大根は辛味がますので、ぬか漬けにすると乳酸がやられてしまうそうです。そんな夏の時期は、スイカの白いところの漬物がいいかもしれません。なんとなく大根に歯ざわりが似ています。

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スイカの白いところの食べ方
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by IamYukko | 2016-06-30 08:06 | たべもの & ワイン
ハンバーガーの日
友人夫婦が遊びにきて、庭でハンバーガーバーベキューをした日もありました。

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by IamYukko | 2016-05-26 16:52 | たべもの & ワイン


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