カテゴリ:マクロビオティック( 42 )
蒸しりんごが美味しい
「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど昔から健康に良いと言われているりんご。父は果物の中で一番好きだといって毎日食べています。日本に帰ると必ず食卓にでてくるりんご。そんなに美味しいものかねえ、と思っていましたが、最近りんごが美味しくて仕方ありません。体質が変わったのでしょうか。よく作る蒸しりんご。あー美味しい。

お鍋に少しの水をいれて蓋をして10分〜15分くらいでフニャフニャになります。これにシナモンをかけて皮ごといきます。
あまーい。そして、これを食べると不思議とチョコレートへの欲求が収まるのです。
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りんごの効能
”りんごはエネルギーに変換しやすい果糖・ブドウ糖・ショ糖などの糖分が主成分で、乳酸を分解しエネルギーに変える働きがあり、疲労回復効果を期待できるクエン酸・リンゴ酸といった有機酸を含んでいます。そのほかアップルフェノンという虫歯予防に効果的な成分も見つかっています。”

”ドロドロ血液をサラサラにする、コレステロールや血圧が気になる方に良いと言われるのはポリフェノール効果が大きいでしょう。”

”リンゴから抽出されるリンゴポリフェノールに、筋力を増し、内臓脂肪を減らす働きがあることが明らかになりました。”

りんごを食べると、健康にいいよ HP

りんごとりんごジュースで実験したところ、両方とも血液サラサラになり、食べるのを止めたらもとに戻ったのだそうです。又、りんごジュースの方が改善効果が高かったそうです。
この蒸しりんごは、非常に甘くて美味しいりんごジュースがでます。しばらくマイブームが続きそうです。

PS
ヒロが、これにバターをたらしたらもっと美味しいんだよね〜と言ってきましたが、聞き流しました。
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by IamYukko | 2016-04-05 08:12 | マクロビオティック
ある日の昼の普通ごはん
大根と芽キャベツのぬか漬け、梅干し
納豆とのり
ハトムギ入りごはん
味噌汁
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by IamYukko | 2016-04-02 20:24 | マクロビオティック
ぬか漬けの日々
毎日、毎日、かき混ぜています。ぬか漬け。

でも、やっぱりしばらくすると酸っぱくなってしまいました。

乳酸が多くなる原因を調べてみると・・・
1、かき混ぜがたりない。酸素を嫌う乳酸が活発に。
2、塩がたりない。野菜に塩がはいる、野菜から水がでる。乳酸活発。ー>4、5回漬けると小1塩を足す。
3、野菜から水分がでる。柔らかくなりすぎると過剰発酵。

新しい糠、塩、唐辛子を加え、2、3日野菜を入れないでかき混ぜていたら、あら不思議。嫌な酸味がきえました。糠が水っぽくならないためには、少し干してから漬けるといいと書いてあったのでやっています。

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by IamYukko | 2016-03-28 22:12 | マクロビオティック
野菜会
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by IamYukko | 2016-03-26 22:15 | マクロビオティック
相変わらずのお弁当
卵と鮭がありますが、動物性がないお弁当をいまだ作っています。自分にも。野菜だけでも十分いけると思います。しかし・・・・

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ヒロいわく「カボチャとご飯なんて・・・サラダとご飯と一緒に食べられないのと同じだよ」と不評の野菜弁当。 むっとしながら、もうやーめる、ともう反撃。次の日和解しましたけど。

体にいいと思ってやっていることが、ストレスになったら、もともこうもありません。お互い歩み寄り、私はおかずになるよう味付けを若干濃くしてみました。

自分で味噌作って、ぬか漬けを毎日かき回し、コンポスト作って、庭仕事して、サンドイッチからご飯のお弁当に変更。年を重ねるごとに時間がかかる生き方に進んでいっているような気がします。なんだか笑えます。暮らしにルールなんてないけど、いつになったら美味しい暮らしのプロになるのでしょうね。
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by IamYukko | 2016-03-17 07:09 | マクロビオティック
食べ合わせ
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一緒に食べた方がいい組み合わせ。酸性のものにはアルカリ性の組み合わせ。覚書

<肉>
きのこ、特にしいたけ
玉ねぎ
長ネギ
ジャガイモ
トマト
ブロッコリー
ビーマン
揚げ物には、レモン

<魚>
大根
柑橘系、すだち、みかん、レモン等
ミョウガ
生姜
わさび


<乳製品>
きのこ

焼き魚に大根おろし、刺身にわさび、ステーキにジャガイモ、よくあるパターンの組み合わせも意味があるのですね。
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by IamYukko | 2016-03-13 12:28 | マクロビオティック
初の味噌作り
毎日味噌汁を飲むと、あっという間に味噌がなくなってしまいます。こちらでは、美味しい味噌がなかなかなお値段。前から自分で作ってみたいなと思っていたところ、有難いことに、声をかけて頂いて、生まれて初めてお味噌を教えてもらいました。強く想えば願いが叶うのかもしれません。

材料は3つだけ。塩、麹、大豆。それを・・・

もどす ─ 洗い、水に漬けて戻す
煮る ─ 水を吸った大豆を煮る
潰す ─ 煮て柔らかくなった大豆を潰す
混ぜる ─ 潰した大豆と麹と塩を混ぜる
発酵 ─ 味噌を保管容器に移し発酵熟成させる

2日間と時間はかかりますが、以外とシンプルでびっくり。そして、なんだか工程が楽しいのです。
古いものほど熟成して味に深みがましていく味噌。何年も自分で味噌を作っている友人に味噌のテイスティングをさせてもらいました。同じ豆がこんなに変わるとは・・・・。まずは最初の一口が始まる3ヶ月後が楽しみです。

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ひよこ豆編
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by IamYukko | 2016-02-22 22:14 | マクロビオティック
ペットを飼い始めました
非常に変わったペットです。

それは、乳酸菌。やっては、失敗していますが、懲りずに、またぬか漬けをはじめました。このような記事を読むと、やっぱりぬか漬けたべようっと、と思うのです。

漬物と乳酸菌

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by IamYukko | 2016-02-17 07:25 | マクロビオティック
水菜を食べて思うこと
アメリカ人の友人から庭で育てている無農薬の水菜をもらい、サラダにして生でパリパリいただきました。こういうのを食べちゃうと、やっぱり自分で育てたくなります。

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by IamYukko | 2016-02-12 01:07 | マクロビオティック
週末はスーパーボール @San Jose
週末は、スーパーボールでアメリカはお祭り騒ぎ。アメリカ一を決める大会がシリコンバレーの中心にあるリーバイス・スタジオでありました。2013年に出来たばかりのハイテクスタジオ。サンフランシスコの市内からは1時間ほど離れていますが、テレビを見ていると、紹介の仕方がまるでサンフランシスコにあるような・・・。

病院の先生からこんなことを聞きました。「6カ月前から、大きい病院ではテロがあった場合の受け入れ対応をしていたのよ」と。警備もすごかったことでしょう。裏方では色々なことが起こっていたのですね。

相変わらず平日はヘルシー弁当続いています。

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by IamYukko | 2016-02-08 00:26 | マクロビオティック


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