カテゴリ:マクロビオティック( 42 )
両親滞在 2016年の一ヶ月の夏 食事編
義理両親が遊びに来ています。平日は砂糖、動物性は取らない食事スタイルを崩さないで、まず味わっていただきました。
血圧が常に高い義理父の値が下がって安定していったこと。爪の伸びが早くなった髪の伸びがはやくなった疲れにくくなった・・・と体に変化がおこり、義理母がこの食事にはまっていってくれました。「無双原理の陰陽の考え方」に感銘をうけ、「もっと早く知りたかったー」と本やインターネットを読みあさっています。私以上に陽の義理母です。行動力がすごい。外食、週末のバーベキューでは動物性も取っています。日常食事とお楽しみ食事を両方楽しんでいてくれているようです。
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仕事の時は、両親のお弁当も作って出かけていきます。あずきは、砂糖を使わないでデーツで味付け。美味しいです。それに豆腐を使ったクリーム。これは、まあまあのようでしたけど。
義理の母が、ここのサイトが非常に分かりやすくて、読むのが楽しいと言っていました。
マクロビオティック羅針盤

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肉を食べる時は玉ねぎ、キノコ、ジャガイモ、ナスをつけて。魚を食べる時は、大根おろしをたっぷりつけて。揚げ物を食べる時はレモンをたっぷりしぼって。
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by IamYukko | 2016-09-02 00:23 | マクロビオティック
野菜オンパレード
野菜のポットラックパーティー。野菜料理、奥が深いです。

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by IamYukko | 2016-06-30 07:24 | マクロビオティック
野菜弁当、時々魚
「お弁当、もう少し味をうすくしてもいいよ。」
「えっ?」
ヒロからびっくりしたコメントをもらいました。とはいえ、週末はお肉など、好きなものをたくさん食べているスタイルは変わらないのですが。

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by IamYukko | 2016-05-09 07:20 | マクロビオティック
ぬか漬けがおいしい
今年からはじめたぬか漬け。4ヶ月目で、なんとか味が落ち着いてきました、色々つけていますが、やっぱりキュウリが一番自美味しいです。ついつい食べ過ぎます。塩分取りすぎになるのでしょうか。ただ、今の時期、キュウリはまだ高め。抑え気味に漬けています。

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by IamYukko | 2016-05-08 10:17 | マクロビオティック
ミニ情報 3点
アスパラが美味しい季節。買ってしばらくすると頭のところが柔らかくなってしまうことがあります。持ちが悪いなーきっと新鮮じゃないのでしょう。紫蘇の保存と同じように、アスパラの保存もコップに水を入れてビニールをかけて冷蔵庫へ。そのままの保存より、長持ちする気がします。買ってすぐ食べてしまえばいいのでしょうが。

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干し椎茸の出汁は、煮詰めて半量ぐらいにすると習ったのですが、もっと美味しい方法があるようです。

それは冷蔵庫で24時間。温めてもダメ、常温でもダメ、低温にすべし。時間がない場合は細かく砕けば30分。見た目が気になる人は、1時間ほど冷蔵庫にい入れ、柔らかくして小さく切り、30分ほど冷蔵庫へ。確かに、煮詰めるよりこちらの方が香りがいいかも。
これは、試してガッテン情報です

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キノコを美味しくするもう一つの技は、「干す」こと。椎茸もそうですが、おすすめはエノキ。
なんと、生のエノキに比べ、うまみが13倍に増え、濃厚なうまみを味わえるのだそうです。
これも試してガッテン情報です

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by IamYukko | 2016-05-06 12:14 | マクロビオティック
手作り 海苔の佃煮
パリパリしなくなった海苔は、海苔の佃煮を作ったりします。
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水100ccに海苔一枚をちぎって、中火にかけて溶かす。
醤油小さじ2、生姜汁小さじ1を入れ、煮詰めて出来上がり。
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by IamYukko | 2016-04-20 16:14 | マクロビオティック
紫蘇ごはんが美味しい
最近評判がいいお弁当の紫蘇ごはん。ごはんとごはんの間に海苔と梅干しをひきつめ、上に紫蘇とゴマをかけたもの。なので常に冷蔵庫に紫蘇を保存しています。ビンに水をはって蓋をしておけば、新鮮のまま本当によく持ちますね。
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PS
梅干しが苦手でしたが、酸っぱい梅干しが美味しく感じられるようになりました。

本物の梅干しの選び方
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by IamYukko | 2016-04-13 08:33 | マクロビオティック
まだまだ続く野菜弁当
「最近のお弁当はどう?」
「うーん、変わらずのあっさり野菜弁当だね」
あはは。春は薄味がいいのだけどなあ。体重も少しづつ落ちて調子が良さそうなので、まあ、いいか。
美味しいといわれる野菜弁当めざしてゆっくり進んでいきます。

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by IamYukko | 2016-04-13 07:31 | マクロビオティック
面白い経験 ノーソルト
野菜オンパレードの食事。実はこれ全部無塩食。
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前に無塩食についての指導を受けたので一度やってみたかったのです。それぞれを大皿にデンと盛り付け、バイキング形式で取り分けて食べます。量はいくらでも食べてかまいませんが、血液がドロドロ血にならないように緑の野菜をたっぷり取ります。お酒も大丈夫。水分は多めに。ニンニク、生姜、胡椒、カレー粉、バルサミコ、ゆずやレモン、オリーブオイル、ごま油などで味付けます。

Hiroからブーイングが出るだろうなーと思っていましたが、どれも美味しい・・・!!と。意外なフィードバックにこっちはびっくり。お弁当が薄味だと文句がでていたからです。冷めたものは味をしっかりつけないと美味しくないのですよね。なので温かい状態で食べてもらうのがコツです。

塩は体に不可欠です。心臓が動いているのも塩のおかげ。昔は本当に塩が高級品でした。ただ現代人は取りすぎで体に古塩がたまっているとのこと。前から興味はあったのですが、ちゃんと指導を受けないで勝手に自分でやるのは危険だと言われていたので敬遠していたのです。

無塩食、1日ぐらいできたらいいのでしょうが、我が家は夕食の一回だけで終了ゴング。それでも、Hiroが興味深い体からの好転反応がありました。私はトイレの回数が増えたのと眠くなったぐらいでしょうか。

毎日の食事に一品ぐらい無塩食の料理を入れてもいいかな。ただ、減塩みそ、減塩醤油、減塩梅干しなどは使うつもりは全くなく、いい塩を使っていきたい。あまりにも色々な良さそうな塩が出回っていて、一体どの塩を使っていいか分からないのが悩むところですが。

PS
日本では有名なお料理の先生、西野椰季子(やすこ)さんのお料理ブログ。綺麗な野菜料理にため息です。
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by IamYukko | 2016-04-09 10:37 | マクロビオティック
夕焼けと蚊
久しぶりに鮮やかな夕焼けだったので、裏山に登ってみました。
しばらく眺めていたら、やっぱり蚊に刺されました。一箇所でしたけど。

「蚊にさされるということは、血が汚れているということですよ」

とある人から教えてもらったことがあります。甘いものを多く食べる人は、蚊に刺されやすいそうです。万が一刺されたとしても、血がきれいな人は痒みが早くひくらしいのです。血液が酸性に傾いていると刺されやすいともいいますよね。

汚れている、と聞くと恐ろしいですが、つまり、糖が多くて薄い血なんだろうと思います。鉄分が多い血は重いので蚊は嫌う傾向があるそう。それと、蚊の立場から考えれば筋肉質より柔らかい肌の方が刺しやすいでしょう。
血糖値は一度も高くなったことはありませんが、よく虫に刺されます。ただ、食生活を改善してから虫に刺されても痒みがすぐひくような・・・・勘違い?(と思い込んでおきます。)

蚊にさされたときの対処法
生姜汁とごま油を1:1で合わせる。油に生姜汁を一滴垂らし、指でよく混ぜる。これを繰り返してクリーム状になったら患部に塗る。

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by IamYukko | 2016-04-08 00:46 | マクロビオティック


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