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カテゴリ:マクロビオティック( 36 )
お弁当開始
お弁当作りがまた始まりました。今までカレー弁当屋さんの使い捨て弁当箱を再利用して使っていましたが、日本でわっぱ弁当箱を購入。しばらくはワクワクして作れそうです。
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日本語クラスも開始。二人の学生がNetflixで「テラスハウス」を見ていると聞いて笑ってしまいました。アメリカスタイルに比べて、テンポがスローだけどなかなか面白いって。来週からハワイ版がはじまるので、これも楽しみと言っていました。一人の生徒さんが、オススメの日本のドラマは何か?と聞かれたので、迷わず「逃げ恥」と答えました。正式な長い名前が分からなく、急いでネットで調べましたが。「逃げるは恥だが役に立つ」。
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by IamYukko | 2017-01-18 08:14 | マクロビオティック
お弁当 野菜ときどき魚と肉

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by IamYukko | 2016-11-01 00:08 | マクロビオティック
手作りの大切さ
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手前みそですが、今年の1月に作った味噌の美味しいこと。自家製のぬか漬けの美味しいこと。

美味しいものは世の中溢れているけど、自分で作っている物が食卓に並ぶと、そのプロセスも体に入ってくるわけで、なんだか体が喜んでいる気がするのです。来年は梅干しづくりに挑戦です。

日本語のアドバンスクラスでは俳句づくり。小学校で俳句を勉強した、英語で作ったという人がかなりいたのには、びっくりでした。季語に、クリケット、花粉症、汗くさい・・・などが。どんな俳句を作ってくるのか楽しみです。
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by IamYukko | 2016-10-12 17:06 | マクロビオティック
ご馳走の後は野菜たっぷり
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胃をいたわっています。蒸した野菜を、ポン酢+玉ネギすりおろしソースにつけて。
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by IamYukko | 2016-10-10 11:32 | マクロビオティック
両親滞在 2016年の一ヶ月の夏 食事編
義理両親が遊びに来ています。平日は砂糖、動物性は取らない食事スタイルを崩さないで、まず味わっていただきました。
血圧が常に高い義理父の値が下がって安定していったこと。爪の伸びが早くなった髪の伸びがはやくなった疲れにくくなった・・・と体に変化がおこり、義理母がこの食事にはまっていってくれました。「無双原理の陰陽の考え方」に感銘をうけ、「もっと早く知りたかったー」と本やインターネットを読みあさっています。私以上に陽の義理母です。行動力がすごい。外食、週末のバーベキューでは動物性も取っています。日常食事とお楽しみ食事を両方楽しんでいてくれているようです。
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仕事の時は、両親のお弁当も作って出かけていきます。あずきは、砂糖を使わないでデーツで味付け。美味しいです。それに豆腐を使ったクリーム。これは、まあまあのようでしたけど。
義理の母が、ここのサイトが非常に分かりやすくて、読むのが楽しいと言っていました。
マクロビオティック羅針盤

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肉を食べる時は玉ねぎ、キノコ、ジャガイモ、ナスをつけて。魚を食べる時は、大根おろしをたっぷりつけて。揚げ物を食べる時はレモンをたっぷりしぼって。
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by IamYukko | 2016-09-02 00:23 | マクロビオティック
野菜オンパレード
野菜のポットラックパーティー。野菜料理、奥が深いです。

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by IamYukko | 2016-06-30 07:24 | マクロビオティック
野菜弁当、時々魚
「お弁当、もう少し味をうすくしてもいいよ。」
「えっ?」
ヒロからびっくりしたコメントをもらいました。とはいえ、週末はお肉など、好きなものをたくさん食べているスタイルは変わらないのですが。

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by IamYukko | 2016-05-09 07:20 | マクロビオティック
ぬか漬けがおいしい
今年からはじめたぬか漬け。4ヶ月目で、なんとか味が落ち着いてきました、色々つけていますが、やっぱりキュウリが一番自美味しいです。ついつい食べ過ぎます。塩分取りすぎになるのでしょうか。ただ、今の時期、キュウリはまだ高め。抑え気味に漬けています。

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by IamYukko | 2016-05-08 10:17 | マクロビオティック
ミニ情報 3点
アスパラが美味しい季節。買ってしばらくすると頭のところが柔らかくなってしまうことがあります。持ちが悪いなーきっと新鮮じゃないのでしょう。紫蘇の保存と同じように、アスパラの保存もコップに水を入れてビニールをかけて冷蔵庫へ。そのままの保存より、長持ちする気がします。買ってすぐ食べてしまえばいいのでしょうが。

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干し椎茸の出汁は、煮詰めて半量ぐらいにすると習ったのですが、もっと美味しい方法があるようです。

それは冷蔵庫で24時間。温めてもダメ、常温でもダメ、低温にすべし。時間がない場合は細かく砕けば30分。見た目が気になる人は、1時間ほど冷蔵庫にい入れ、柔らかくして小さく切り、30分ほど冷蔵庫へ。確かに、煮詰めるよりこちらの方が香りがいいかも。
これは、試してガッテン情報です

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キノコを美味しくするもう一つの技は、「干す」こと。椎茸もそうですが、おすすめはエノキ。
なんと、生のエノキに比べ、うまみが13倍に増え、濃厚なうまみを味わえるのだそうです。
これも試してガッテン情報です

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by IamYukko | 2016-05-06 12:14 | マクロビオティック
手作り 海苔の佃煮
パリパリしなくなった海苔は、海苔の佃煮を作ったりします。
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水100ccに海苔一枚をちぎって、中火にかけて溶かす。
醤油小さじ2、生姜汁小さじ1を入れ、煮詰めて出来上がり。
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by IamYukko | 2016-04-20 16:14 | マクロビオティック


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