カテゴリ:マクロビオティック( 42 )
野菜弁当 時々 お肉と魚
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by IamYukko | 2017-06-13 22:37 | マクロビオティック
ワイン会の後は


ワイン会でもついつい話題になるのが、健康話。ワインを飲みながら、お肉を頬張りながら、体にいいのは・・・と、ちょっと矛盾を感じながら話が広がります。

長くワインを飲んで行きたいので、ワイン会の後は、野菜尽くしで体を休めます。


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by IamYukko | 2017-06-02 09:42 | マクロビオティック
味噌作り@2017
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週末は友人を空港に見送りに行ってきました。
気持ちが沈んでいる時は、後回しにしていたことをやり始めれば気も紛れるかと・・・。

今年の味噌作り開始。去年はじめて味噌を作りましたが、こんなに美味しいものができるんだ・・・と大興奮。これこそ本当に手前味噌。自分で作った味噌を味わうと、もう作るしかないのです。

無農薬の大豆約1kg、麹約2kg用意し、しこみました。

私はミキサーを使わず、ひたすら手で豆をつぶします。
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麹をいれて・・・
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空気を抜きながらつめて完了。
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去年作った味噌と色の比較。麹は酵素の宝庫だと言われています。この中で菌が活動していると思うとなんだか「わくわく」・・・・じゃなくて、「みぞみぞするぅ〜」です。

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by IamYukko | 2017-04-04 08:41 | マクロビオティック
出張後は
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中国と日本の出張から帰国したヒロ。中国では四川料理の美味しいもの、日本では旬の魚を味わってきたみたいです。ああ・・新鮮な魚、羨ましい。長い出張の後は、野菜中心、塩抑えめの食事が続きます。

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”冬に合せて固めた(濃度を高めた)血液を、体は春へと新しく着替えよう、開こうとします。うまく適応できないと、頭痛や発熱などで表れることもありますが、体が一生懸命適応してくれている証。

苦味をとろう!

さて、春に合せて血を溶かし、どんどん流すのに役立つのが「苦味」。春の野草に代表されますが、(春の七草も、旧暦では節分付近です)ふきのとうとか、いろいろと苦味が出てきます。ごぼう、大根菜も役立ちます。
春は、赤紫の野菜が多くでてきますが、それも肝を刺激し、血流に役立ちます。全体は白緑でも、付け根がうっすらと赤紫をまとっていることも、種取り野菜や無農薬栽培のお野菜には多いんですよ。

梅干しとワカメをとろう!

梅干しも古い冬の細胞を着替えるのに役立ちます。ご飯を炊くとき梅干しを入れて炊くのもいいですよ。
苦い野菜が不足すると、体は本能的に、ついついコーヒー・カカオなどの苦味に走りがちですが、喉や免疫を傷めたり、心肺、子宮、腸や肌などに、後で辛いことになりやすいです。人によっては熱代謝が悪くなって怒りっぽくなることも。嗜好品として、本当によい質のものを時々楽しみましょう。(私もコーヒーも大好きなので、節制しています)
わかめ(特に塩蔵やフレッシュなもの;乾燥でないもの)も一段と助けになりますし、発酵食品も、一層役立つシーズンです。”
奥津典子さんのブログより



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by IamYukko | 2017-04-03 07:43 | マクロビオティック
手作り梅干し 
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実家で15、6年ぐらい放置されていた梅干しがあった。母が作った食べてもらえなさそうなカラカラな梅干し。保存状態が・・・。
母もすっかり忘れていたよう。水で戻して食べたら、味がまろやかでびっくり。おいしい。アメリカに持ってきました。大切にいただきます。

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こちらは5、6年ぐらいでしょうか。もっと酸っぱいです。あと10年ぐらい持ち続けてみたい。昔は、梅干しが苦手でしたが、食生活を変えだしたら梅干しが大好きに。体の欲求って不思議です。

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by IamYukko | 2017-03-08 00:32 | マクロビオティック
野菜弁当、時々おまけ
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by IamYukko | 2017-02-28 08:58 | マクロビオティック
お弁当開始
お弁当作りがまた始まりました。今までカレー弁当屋さんの使い捨て弁当箱を再利用して使っていましたが、日本でわっぱ弁当箱を購入。しばらくはワクワクして作れそうです。
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日本語クラスも開始。二人の学生がNetflixで「テラスハウス」を見ていると聞いて笑ってしまいました。アメリカスタイルに比べて、テンポがスローだけどなかなか面白いって。来週からハワイ版がはじまるので、これも楽しみと言っていました。一人の生徒さんが、オススメの日本のドラマは何か?と聞かれたので、迷わず「逃げ恥」と答えました。正式な長い名前が分からなく、急いでネットで調べましたが。「逃げるは恥だが役に立つ」。
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by IamYukko | 2017-01-18 08:14 | マクロビオティック
お弁当 野菜ときどき魚と肉

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by IamYukko | 2016-11-01 00:08 | マクロビオティック
手作りの大切さ
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手前みそですが、今年の1月に作った味噌の美味しいこと。自家製のぬか漬けの美味しいこと。

美味しいものは世の中溢れているけど、自分で作っている物が食卓に並ぶと、そのプロセスも体に入ってくるわけで、なんだか体が喜んでいる気がするのです。来年は梅干しづくりに挑戦です。

日本語のアドバンスクラスでは俳句づくり。小学校で俳句を勉強した、英語で作ったという人がかなりいたのには、びっくりでした。季語に、クリケット、花粉症、汗くさい・・・などが。どんな俳句を作ってくるのか楽しみです。
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by IamYukko | 2016-10-12 17:06 | マクロビオティック
ご馳走の後は野菜たっぷり
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胃をいたわっています。蒸した野菜を、ポン酢+玉ネギすりおろしソースにつけて。
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by IamYukko | 2016-10-10 11:32 | マクロビオティック


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