ニース風サラダ
旅行に行ったら、その地方の名物な食事は絶対はずせないと思う。
スペイン行ったら絶対シャングリアだし、ギリシャだったらウゾ、シンガポールはシンガポールスリング、横浜のドルフィンはソーダ水。なんだか、非常に例えが悪すぎですか。

もう一度、スペインはパエリア、ギリシャはムサカ、ニースはやっぱりニース風サラダ。
結構いのちかけていることなのに、今回、ニース風サラダ、食べ損なったのである。

仕方が無いから、自分で作ってみた。自分で言うのもなんだが、こんなに美味しいものなの!
あ~、なおさら本場もんを食べてみたかった。

IMG_0196



材料:
ゆでたジャガイモ
ゆでたサヤインゲン(絶対固め)
トマト
黒オリーブ
ゆで卵
アンチョビ
パセリ
サニーレタス
ツナ缶

ドレッシング:
みじん切りエシャロット(大1)
マスタード(大1)
塩(小1/2)
レモン汁(大1)
ワインビネガー(大1)
オリーブオイル(1/2カップ) (奮発していいもの)
胡椒
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by IAmYukko | 2007-09-26 19:24 | たべもの & ワイン
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