手羽先のカリカリ揚げ
このカリカリ揚げ。かなりガツンとくる美味しさなのでここに紹介。

どこかの雑誌の1ページを切り抜いたもの(それも結婚前)が手元にあるだけで、誰のレシピなのかは分からない。
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1.下記の材料を半量まで煮詰め、冷ましておく。(甘辛ダレ)
  酒・・・・・・・ 1/2 カップ
  みりん・・・・1/2カップ
  しょうゆ・・・1/2カップ

2.スパイスを混ぜ合わせる。
  (塩+うまみ調味料+粉末ガーリックを合わせた物) 1 : (胡椒) 1の割合

3.中温より高め(160度)で、手羽を5本ぐらいずつ揚げる。ほぼ中まで火が通ったら、
  いったん引き上げて(意外と時間がかかる)、油を切る。

4.高温(180度)に熱し、再度揚げる。キツネ色になったら出来上がり。

5.油をよく切り、ハケで裏、表を塗る。熱いうちに。
  又は、タレの中に入れてもいい。濃くなりやすいので加減して。

6.スパイスをたっぷり、まんべなく全体にふりかけて出来上がり。

油物が嫌じゃなければ、是非一度お試しを!!
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by IAmYukko | 2006-06-10 10:52 | たべもの & ワイン
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