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by IamYukko
Swan Oyster Depot (San Francisco)
今回の目的の「Swan」へ。時間が早かったせいか並ばず席へ通される。実はここ、魚屋さん。副業で始めたこのカウンターが大人気になったのだ。
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イタリアから移民したお父さんが亡き後、兄弟5人が店をきりもり。うむ、似ていない、いや似ている。
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Swan Oyster Depot
1517 Polk Street
San Francisco, CA 94109
(現金のみ)




Tobiちゃん一押しのこの「Clam chowder」。
濃厚なんだけど決してしつこくない。海の味がストレートにくる。どちら方というと漁師タイプとでもいいましょうか。ちょっぴりミルクが分離気味。
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次はオイスターのサンプラー。4種類の違う牡蠣を食べ比べる。これは楽しい。
カクテルソースはくれぐれも、かけないように。レモンか、エシャロット入りのワインビネガーソースがお薦め。
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エビの「cocktails」を注文。この中にホースラディッシュを入れると味にメリハリをもたらす。
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「Fresh clam」をひとつ注文。生のはまぐりだ。歯応えがいい。つるっと喉を通り抜ける。
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この店に行ったら必ず「蟹味噌(Crab Butter)」をもらいましょう。アメリカ人は食べないので捨ててしまうようだ。蟹の甲羅に4,5匹分の味噌をガッと盛ってくれるはず。もちろんサービスで。新鮮だから全然生臭くない。

体はすっかり海の味で一杯になる。最後はお店で作っているスモークサーモンをお持ち帰りに。これまた、味が濃く非常に美味しいサーモンであった。

ふと振り返れば長い列。行くのなら11時半ごろがいいでしょう。
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by IAmYukko | 2006-01-09 11:26 | San Francisco
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