年末あれこれ
Hiroの両親はアメリカと日本に拠点を持つ。アメリカをベースに行ったり来たり。
「歳を取ると行ったり来たりの生活は苦になるわ」と義理母はこぼすが、私の理想とする生活をしている。
そんな訳で年越は大抵Hiroの両親と過ごす。恒例の餅つき、そしてお節作り。義理母はプロ級の料理の腕前。手作り味噌、糠みそは天下一品だと思う。そんな母の味に少しでも近づくために、この時期母からもらったお節のレシピと奮闘するのである。
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皆さんはどんな年末をお過ごしでしたでしょうか。

2006年、笑顔一杯の新しい一年でありますように。




29日<両親到着 夕食献立>
白和え
天ぷら
サーモンの押し寿司
茄子とエビのあんかけ
白まぐろのタタキ
牛と豚のしゃぶしゃぶ(あっこちゃん、お鍋サンキュ)やはりお鍋はいい。
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30日<餅つき>
もち米15カップ X 3
お供え餅
餡子もち
きな粉もち
納豆大根もち
のり餅
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31日<お節作り>
両親が大好きなすし屋「寿司とみ」へ。そして最後は録画した紅白でも見ながら、年越しそばでも!!と思いきや、録画できてないことに気がつく。最後までとほほ・・・・。
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by IAmYukko | 2005-12-31 23:22 | たべもの & ワイン
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