人気ブログランキング | 話題のタグを見る
*
by IamYukko
きりたんぽ鍋
父が秋田出身なので、冬になると実家では「きりたんぽ鍋」がたびたび登場します。秋田の郷土料理ですね。父の子供の頃は、囲炉裏で焼いていたそうです。ネギ、ごぼう、根がついたせり、まいたけ、鶏肉を比内地鶏のスープで。非常においしいです。これが「きりたんぽ鍋」なんだと母が作ったものを食べていますが、一度本場の秋田できりたんぽ鍋、食べてみたいものです。
これは、雑誌にのっていた秋田の老舗料亭「濱乃家(はまのや)」。


日本できりたんぽと比内地鶏スープを買ってきてアメリカで「きりたんぽ鍋」。白菜、春菊、しらたき、もやしも入っていますが。
それでも大満足。ただ、根がついたせりが欲しい・・・・。根がついたせり、シャキシャキして本当においしいです。





日本からアメリカに戻ってきた日、ヒロが作ってくれていた鍋。ありがたいです。しかし、き、几帳面・・。


ここをみたら、「きりたんぽ鍋」また、食べたくなってしまいます。


by IamYukko | 2018-02-01 07:44 | たべもの & ワイン
<< 嬉しい悲鳴 ただいま、甘酒がホット >>


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
Los Gatos
Campbell
Los Altos
San Jose
SantaCruz
San Francisco
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧