父が秋田出身なので、冬になると実家では「きりたんぽ鍋」がたびたび登場します。秋田の郷土料理ですね。父の子供の頃は、囲炉裏で焼いていたそうです。ネギ、ごぼう、根がついたせり、まいたけ、鶏肉を比内地鶏のスープで。非常においしいです。これが「きりたんぽ鍋」なんだと母が作ったものを食べていますが、一度本場の秋田できりたんぽ鍋、食べてみたいものです。 これは、雑誌にのっていた秋田の老舗料亭「濱乃家(はまのや)」。 日本できりたんぽと比内地鶏スープを買ってきてアメリカで「きりたんぽ鍋」。白菜、春菊、しらたき、もやしも入っていますが。 それでも大満足。ただ、根がついたせりが欲しい・・・・。根がついたせり、シャキシャキして本当においしいです。
日本からアメリカに戻ってきた日、ヒロが作ってくれていた鍋。ありがたいです。しかし、き、几帳面・・。 ここをみたら、「きりたんぽ鍋」また、食べたくなってしまいます。
by IamYukko
| 2018-02-01 07:44
| たべもの & ワイン
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