土用の日 梅を干す(3)

瓶につめ、3ヶ月寝かせます。

寝かせれば寝かすほど、味がまろやかになるそうです。といっても、砂糖も蜂蜜もはいっていないので、酸っぱそうです。きっと、昔ながらの「ザ・うめぼし」って感じになるのでは・・・。
あまりにも酸っぱかったら、食べる前に、塩抜き(水に浸けておく)したり「ハチミツ漬け」にしてみます。

スーパーで売っている梅干しは95%以上が「梅干」ではなく梅干を塩抜きした後に味付けした「調味梅干」だそうです。

それとは別に、3個ぐらい梅酢につけて、色を鮮やかにしてみようと思います。こちろはもっと酸っぱくなるでしょうね。





[PR]
by IamYukko | 2017-07-30 07:35 | マクロビオティック
<< ワイン会 白ブラインド 飲み比べ 土用の日 梅を干す(2) >>


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧