味噌作り@2017
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週末は友人を空港に見送りに行ってきました。
気持ちが沈んでいる時は、後回しにしていたことをやり始めれば気も紛れるかと・・・。

今年の味噌作り開始。去年はじめて味噌を作りましたが、こんなに美味しいものができるんだ・・・と大興奮。これこそ本当に手前味噌。自分で作った味噌を味わうと、もう作るしかないのです。

無農薬の大豆約1kg、麹約2kg用意し、しこみました。

私はミキサーを使わず、ひたすら手で豆をつぶします。
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麹をいれて・・・
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空気を抜きながらつめて完了。
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去年作った味噌と色の比較。麹は酵素の宝庫だと言われています。この中で菌が活動していると思うとなんだか「わくわく」・・・・じゃなくて、「みぞみぞするぅ〜」です。

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by IamYukko | 2017-04-04 08:41 | マクロビオティック
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