人気ブログランキング | 話題のタグを見る
*
by IamYukko
味噌作り@2017
Untitled
週末は友人を空港に見送りに行ってきました。
気持ちが沈んでいる時は、後回しにしていたことをやり始めれば気も紛れるかと・・・。

今年の味噌作り開始。去年はじめて味噌を作りましたが、こんなに美味しいものができるんだ・・・と大興奮。これこそ本当に手前味噌。自分で作った味噌を味わうと、もう作るしかないのです。

無農薬の大豆約1kg、麹約2kg用意し、しこみました。

私はミキサーを使わず、ひたすら手で豆をつぶします。
Untitled
麹をいれて・・・
Untitled
空気を抜きながらつめて完了。
Untitled
Untitled
去年作った味噌と色の比較。麹は酵素の宝庫だと言われています。この中で菌が活動していると思うとなんだか「わくわく」・・・・じゃなくて、「みぞみぞするぅ〜」です。

by IamYukko | 2017-04-04 08:41 | マクロビオティック
<< 2017年のイースターは4月16日 出張後は >>


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
Los Gatos
Campbell
Los Altos
San Jose
SantaCruz
San Francisco
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧