ミニ情報 3点
アスパラが美味しい季節。買ってしばらくすると頭のところが柔らかくなってしまうことがあります。持ちが悪いなーきっと新鮮じゃないのでしょう。紫蘇の保存と同じように、アスパラの保存もコップに水を入れてビニールをかけて冷蔵庫へ。そのままの保存より、長持ちする気がします。買ってすぐ食べてしまえばいいのでしょうが。

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干し椎茸の出汁は、煮詰めて半量ぐらいにすると習ったのですが、もっと美味しい方法があるようです。

それは冷蔵庫で24時間。温めてもダメ、常温でもダメ、低温にすべし。時間がない場合は細かく砕けば30分。見た目が気になる人は、1時間ほど冷蔵庫にい入れ、柔らかくして小さく切り、30分ほど冷蔵庫へ。確かに、煮詰めるよりこちらの方が香りがいいかも。
これは、試してガッテン情報です

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キノコを美味しくするもう一つの技は、「干す」こと。椎茸もそうですが、おすすめはエノキ。
なんと、生のエノキに比べ、うまみが13倍に増え、濃厚なうまみを味わえるのだそうです。
これも試してガッテン情報です

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by IamYukko | 2016-05-06 12:14 | マクロビオティック
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