ぬか漬けの日々
毎日、毎日、かき混ぜています。ぬか漬け。

でも、やっぱりしばらくすると酸っぱくなってしまいました。

乳酸が多くなる原因を調べてみると・・・
1、かき混ぜがたりない。酸素を嫌う乳酸が活発に。
2、塩がたりない。野菜に塩がはいる、野菜から水がでる。乳酸活発。ー>4、5回漬けると小1塩を足す。
3、野菜から水分がでる。柔らかくなりすぎると過剰発酵。

新しい糠、塩、唐辛子を加え、2、3日野菜を入れないでかき混ぜていたら、あら不思議。嫌な酸味がきえました。糠が水っぽくならないためには、少し干してから漬けるといいと書いてあったのでやっています。

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by IamYukko | 2016-03-28 22:12 | マクロビオティック
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