冷凍豆腐でつくね味
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木綿豆腐を冷凍。そして、解凍。その豆腐の水気を絞って作ると、まるでつくねのような食感になるというレシピ。豆腐を冷凍するという発想が全くなかったので、目からウロコの料理法でした。

考えてみれば、高野豆腐の作り方ですよね。高野山の僧侶がうっかり外に出しっぱなしにしてしまった豆腐がカチンカチンに凍ってしまった。ところが、調理したら非常に美味しかった。それから凍らして食べるようになったとか。

確かにつくねに近い食感でした。ソースはもっと多めにした方がよかったかな。味付けは濃い方がいいのかもしれません。

冷凍豆腐のアレンジ、なんだか楽しそうです。

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凍り豆腐で節約ヘルシー照り焼きつくね(レシピ)
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by IamYukko | 2015-07-17 08:11 | たべもの & ワイン
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