花房の精進料理クラス
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1.重ね煮を使った豆腐ハンバーグ
2.重ね煮を使ったキャベツの酢の物
3.重ね煮の治部煮風
4.味噌汁
5.人参のテリーヌ風デザート

福岡県で精進料理のお店をされている花房さんが、こちらでクラスを開いてくれました。
はじめて習う精進料理。時間をかけてゆっくりとった昆布だしの甘いこと。弱火で、くたくたにするのが野菜の美味を出すポイント。オーガニックといえども、ピンからキリまで。やっぱり顔が見える生産者との関係がベスト。陰と陽の関係。興味深い話を沢山伺いました。

そろそろ人生のタイミング的に、もっと食を大切にしたいう気になっています。庭で美味しい野菜がもっとできたらいいのですが。。。。まずは、やっぱりファーマズマーケットで。いろいろ勉強になりました。

PS
主催者の御宅でご馳走になった五分精米のおいしいこと。なんと、ご自宅で、精米しているのだそう。精米したてのお米って、こんなに美味しいのですね。精米機・・・ほ、欲しい。美味しすぎて、食べ過ぎてしまいそうですけど。
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by IamYukko | 2015-03-06 10:45 | たべもの & ワイン
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