1.重ね煮を使った豆腐ハンバーグ 2.重ね煮を使ったキャベツの酢の物 3.重ね煮の治部煮風 4.味噌汁 5.人参のテリーヌ風デザート 福岡県で精進料理のお店をされている花房さんが、こちらでクラスを開いてくれました。 はじめて習う精進料理。時間をかけてゆっくりとった昆布だしの甘いこと。弱火で、くたくたにするのが野菜の美味を出すポイント。オーガニックといえども、ピンからキリまで。やっぱり顔が見える生産者との関係がベスト。陰と陽の関係。興味深い話を沢山伺いました。 そろそろ人生のタイミング的に、もっと食を大切にしたいう気になっています。庭で美味しい野菜がもっとできたらいいのですが。。。。まずは、やっぱりファーマズマーケットで。いろいろ勉強になりました。 PS 主催者の御宅でご馳走になった五分精米のおいしいこと。なんと、ご自宅で、精米しているのだそう。精米したてのお米って、こんなに美味しいのですね。精米機・・・ほ、欲しい。美味しすぎて、食べ過ぎてしまいそうですけど。
by IamYukko
| 2015-03-06 10:45
| たべもの & ワイン
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