作ったケーキの上にかける粉砂糖。あれって、かけて、ケーキを友人宅に持っていくと、必ず消えてなくなってしまう。だから、粉砂糖は別に持って、食べる直前でかけるようにしないといけない。 「溶けない粉砂糖が売ってるんだよ」と友人から教えてもらった。粉砂糖の一粒一粒を油脂でコーティングしているかららしい。 「でも裏技があって、粉砂糖に片栗粉を混ぜちゃっても、なんちゃってで代用できるよ」と。えー味はどうよ、と思いながら、チョコレートケーキにかけてみた。確かに時間がたっても溶けない。チョコの味が濃いので、味も思ったほど気にならなかった。粉砂糖だけの方が断然美味しいけど、飾りと割る切るのなら、これもいいかも。
by IamYukko
| 2014-03-13 09:31
| たべもの & ワイン
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