Plantain プランテイン
Untitled
ご主人はコスタリカ人。そんな彼女に教えてもらったプランテインを使った料理。
私たちが知っているバナナではなく、南米の殆どの国で食べられている野菜の1つで、調理して食べるんだそう。そういえば、スーパーの片隅に、黒くなったバナナがおいてあったりするけど(げっ、まずそう・・・と思っていた)あれが、そうなのか。

包丁で皮をむき(硬くて手でむけない)、薄切りにして油で焼いて、粉砂糖やシナモンをかける。彼女はサワークリームと一緒に出してくれた。私はアガベをかけてヨーグルトと食べてみた。味と触感は、まさしくサツマイモ、細かく言うと柔らかめの干しイモみたい。好きかも。簡単だし。

他には、薄くスライスして油で揚げて塩をふると、まるでポテトチップスのようになるんだとか。

Untitled

スーパーではこんな感じで1本1本売られている。熟せば熟すほど(黒っぽくなってくる)、甘みと酸味とねばっこさんがでてくるそう。私はあまり甘くない方が好みでした。1本50セントぐらい。
[PR]
by IamYukko | 2013-03-06 09:30 | たべもの & ワイン
<< 自然と隣り合わせ 庭プロジェクト 1 >>


カテゴリ
はじめまして
くらし
たべもの & ワイン
レストラン & カフェ
えいが & ほん & アート
マクロビオティック
たび
レシピ
魔法のSponge Cake


ブログパーツ

以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧