「すき焼きに合うワインは?」というお題で、友人がワイン会を企画。 ワイン好きが8名集合。白3本、赤2本(30ドル以下)。すき焼きに合わせる前に試飲、そして食べながら試飲。その前に・・・・。 飲む前の予想 1.すき焼きのタレは甘いので、がっちり渋くて濃い赤がいい・・・>キャベルネ(カリフォルニア) 2.酸味が強いのは、甘さに負けて酸が際立ってしまう。いや、甘いからこそ酸が強い方が、すっきりしていい・・・>サンジョベーゼ(イタリア) 3.甘いタレには、やっぱり甘め。かつ酸がありボリューム感のある白でしょ・・・>リーズリング(ドイツ) 4.フルーティでマイルドな白がいい。でも少々樽がきいたパンチ系では・・・・>ボルドーソビ二オン(フランス) 5.酸がかなり強めであり、かつ果実味がある辛口白がいい・・・・・>甲州(日本) 6.他の猛者達が持ってくるワインらを撃沈すること間違いなし・・・>Hiroの秘密兵器?(おまけ) 当日ホストが急遽出してくれたワイン 7. べりーの果実味と胡椒のようなスパイシーそして甘みがあるといえばあれでしょう、絶対いける・・・・>ジンファンデール(カリフォルニア) 8. 空けちゃえ・・・>メルロー(日本) 白 単独で飲んだとき、甲州の白がメチャメチャバランスが取れていて美味しかった。酸がきりり。 リーズリングは、「甘い・・・」と皆が一言。 しかし、すき焼きと合わせると不思議、甲州の酸が際立ちすぎてキツくなる。甘めのリーズリングの方がしっくり。 赤 今回のキャベルネは、結構タンニンが抑えてあったもの。相性は悪くない。タンニンが強いのは合わないのでは・・・との意見。サンジョベーゼは残念ながら、ブショネ。メルローは、記憶になく・・・・(汗)。 うわ、美味しいとみんなでため息をついたのが、ホストが出してくれたRidgeのZinfandel。このままで充分楽しみたいワイン。もちろんすき焼きにも合いましたが、すき焼きとは別に単独で飲むべきワインではないでしょうか。 Hiroの秘密兵器は・・・・・反則の辛口日本酒でした。食用着色剤の黄色を買ってきて、日本酒に一滴。それを白ワインのボトルに移して(写真、右ボトル)・・・・とまあ、小細工しながら持っていったもの。皆さんにブライドで飲んで頂きました(笑)。 結論は、すき焼きはやっぱり日本酒ですかね。(こんなオチでいいのか!) リーズリング、かなりいけると思います。 ホストの心温まるおもてなし、楽しい仲間、これだけで、どのワインも非常に美味しく楽しめました。(まとめ過ぎか!) 今回は、トマトすき焼き。最後はうどんではなく、パスタでしめます。
by IAmyukko
| 2011-01-24 22:42
| たべもの & ワイン
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