新年
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年末の最後の一週間は、二人で口喧嘩をちょいちょいしながら大掃除をし、走ることもしながら、よく食べよく飲んだ。2週間も二人で朝から晩まで一緒に過ごすのは何年ぶりだろうか。本当は温泉にでも行って、海の幸をたらふく食べたい気分なのだが。
お正月は簡単お節とお雑煮を食べ、買ったばかりのテレビで映画三昧。2日目も同じ。多分3日目も同じだろう。
そんな風にして新しい年が始まった。



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Hiroの実家は、大根と里芋が入った酒かすの丸もち雑煮。
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by IAmYukko | 2009-01-02 14:11 | たべもの & ワイン | Comments(24)
Commented by izumlovephoto at 2009-01-03 09:24
すごい!
アメリカにいらっしゃっても日本より日本らしいお正月を過ごしていらっしゃるんですね!
御節なんか本格的!
食材に不自由はないんですか?
ただただ感嘆の一言です!
Commented by mon at 2009-01-03 11:16 x
明けまして おめでとう ございます
今年もvivid memories楽しみにしています。
それにしても美味しそうなこと。アメリカにいながら、日本を大切にされているのですね。
Commented by tomily at 2009-01-03 11:40
ゆっこさん、あけましておめでとうです^^
ふふふ、素敵なお雑煮だなぁ。。。。、うん、写真が素晴らしい。
なんだかお正月そうそうお年玉のようなお写真を見せてもらったような気持ちよ^^
酒粕、大根、里芋、もうたまらなく好みな響き!
hiroさんとゆっこさんの家庭の温かさがつまっているこのお雑煮、このお写真、はぁ、ごちそうさまです*

どうぞ、今年も仲よくしてくださいね^^
Commented by akkohubb at 2009-01-03 15:56
ゆっこさん
あけましておめでとうございます。
↑あ、tomilyさん。おめでとうございます。

あぁ、お正月はこうでなくっちゃ。
このおいしそうなお正月料理がまだ残っていますように。
明日電話してみます。
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2009-01-03 17:40
明けましておめでとうございます。
本当に、周りを見渡すとみなさん結構御節を作っていらっしゃって、焦っています。yukkoさんの御節はさすが盛り付けにセンスがありますね。とても素敵です。hiroさんとの年末年始、ほっこり暖かくなりました。御節にはやはり日本酒でしょうか?
Commented by nikkeilife at 2009-01-04 01:07
あけましておめでとうございます。綺麗なお節ですね。重箱もとってもすてき。酒粕のお雑煮ですか、初めて見ました。美味しそう!寒い中、とっても暖まりそうです。今年も宜しくお願い致します。
Commented by 大石 主税 at 2009-01-05 00:29 x
拝啓、興味深くリンクより進入しました。
lはじめまして”恭賀新年”記事ご拝読致します、よろしく。
   2009、01,05・アメリカ合衆国日本州岡山県備前市日生町寺山
                           大石 主税
Commented by ぎゃぶぅ at 2009-01-05 06:30 x
あけましておめでとうございます。
お正月は家族でのんびりが一番ですね!
うちも映画みたり、つまみ食いしたり、飲んだりしてのんびーりしています。
欲をいえば、日本のお正月番組がみれたら最高なんですが。
今年もどうぞよろしくお願いします!
Commented by aqua_blueY at 2009-01-05 07:19
明けましておめでとうございます。


美味しそうな御節ですね。
家はだれも食べてくれないので、結婚してしばらくして
作らなくなりました。
年越しそばは食べましたけどね。

今年もよろしくお願いします。
Commented by 花ちゃん at 2009-01-05 16:59 x
明けましておめでとうございます。
美しいだけじゃなくて、味も良いお節!全部手作りだなんて凄すぎです。
来年はオーダーさせてください。

今年も良い年にしましょうね。よろしくね!
Commented by 偏食の嬢王様 at 2009-01-05 22:11 x
あけましておめでとうございます。

日本を離れて、ふたりっきりの年末年始もいいですよね。
うーん、お重、欲しくなっちゃうなぁ。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 00:56
★izumlovephotoさん

アメリカにいると日本にいるより日本的になったりするのかもしれませんねえ。食材はこちらのスーパーにお正月用として売られます。日本に比べると、あらあら・・・というような種類かもしれないのですが、充分間に合うんですよ。

いつもvividにきてくれて、有難う。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 00:57
★monさん

おめでとう。今年もどうぞよろしくです。いつもコメント有難うねえ。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 01:04
★tomilyちゃん

おめでとう。この写真は親に報告するために撮ったようなものなの。でもそんな風に言ってもらえて、ニヤニヤして喜んでおります。

私の方こそ仲良くしてくださいね。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 01:12
★akkohubbちゃん

おめでとう。どんなお正月でしたか?2日からお仕事だったのね。びっくりしちゃった。今年の目標は、常に携帯を持ち歩くです(笑)。電話いつもでOKです。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 01:19
★ shina_poohちゃん

明けましておめでとう。実はこの黒豆は友達が作ったの。本当こちらで御節を作る人って多いよね。私は簡単なものばかりよ。元旦は日本酒、2目は赤ワインで御節。どもらもOKでした!!
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 02:13
★ nikkeilifeさん

明けましておめでとう。お重箱、一年に一度の出番だけどこうやって元旦に箱からだすと、なんだか背筋がピーンとなるんです。こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 02:17
★ぎゃぶうちゃん

おめでとう。若いときは出歩いてばかりいたお正月も今では、そう、のんびりが一番です。結局紅白も見ていないのだけど。今は、おこたつがあればなあ・・・なんてどんどん家から出られないでいます(笑)。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 02:24
★ aqua_blueYさん

明けましておめでとうございます。
確かに、食べる人がいなければ作る気がしませんよね。新しい家族とは新しい新年の迎え方がある・・・。そうやって歴史ができていくのですね。こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 02:27
★花ちゃん

おめでとう。花ちゃんの打った手打ち蕎麦、2日に頂きました。美味しかったぁ。私もまたやりたいな。まだ去年の粉があります。どんな味になっているか心配だけど、また一緒に打たせてね。
Commented by IAmYukko at 2009-01-06 02:30
★偏食の嬢王様

おめでとう ございます。
お正月は日本で過ごすのが一番好きですが、こうやって二人向き合って静かに迎えるのも悪くないですね。大晦日は友達と飲み明かしていたので、ぐったりして静かだったともいえますが(笑)。今年もどうぞよろしくです。
Commented by peartree22 at 2009-01-06 13:05
遅ればせながら、今年もベイの風をこのブログで感じたいと思います。
御節、やっぱりお重に詰めなくちゃとこちらでも再認識。
今年は少しめんどくさがりから脱しなくては。

酒かす入りのお雑煮って初めて知りました!
美味しそう・・・。
Commented by peartree22 at 2009-01-06 13:06
↑「遅ればせながら」の後に
あけましておめでとうございます。が抜けてしまってました!
あー、このおっちょこちょいも治したいものです(笑)。
Commented by IAmYukko at 2009-01-07 11:06
★peartree22さん

うふふ・・・そんなちゃん・りーさんが好きです。どうか治さないでください(笑)。

厳密に言うと、酒かすと味噌を混ぜるの。Hiroが訂正した方がいい・・・とぶつぶつ言っています(笑)。今年も夫婦共々どうぞよろしくお願いします。
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